Все новости

Госдума ужесточила наказание за неоднократное вождение в нетрезвом виде

Максимальный срок лишения свободы за это увеличен с с двух до трех лет

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Законопроект об увеличении наибольшего срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде с двух до трех лет прошел третье чтение в Думе.

Изменения вносятся в статью 264.1 УК РФ. В нынешней редакции предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей или лишение свободы на один-два года за управление автомобилем лицом в нетрезвом виде и ранее уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное нарушение, или же имевшим судимость за совершение ДТП в нетрезвом виде, повлекшее гибель людей или тяжкий вред здоровью.

Теперь Госдума установила более жесткие санкции для водителей, которые были судимы ранее по статье за нетрезвое вождение, повлекшее тяжкие последствия. Так, статья 264.1 дополняется частью, согласно которой управление такими лицами автомобилем в нетрезвом виде будет наказываться штрафом в 300-500 тыс. рублей с лишением права заниматься определенной работой до шести лет, исправительными работами на срок до двух лет, принудительными работами на срок до трех лет, лишением или ограничением свободы до трех лет также с лишением права заниматься определенной работой до шести лет.

Как отметил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, есть водители, которые ранее уже совершили "аварию в пьяном виде, в результате которой пострадали или погибли люди", после чего, отбыв наказание, они вновь садятся за руль пьяными. С целью не допустить таких водителей к управлению автомобилем Госдума увеличила штрафы до 500 тыс. рублей и ввела уголовную ответственность до трех лет, добавил он. Политик выразил надежду, что "все эти шаги уменьшат аварии на дорогах и количество жертв".

Теги