Все новости
Обновлено 

Комитет Госдумы поддержал введение тюремных сроков за сбор средств для нежелательных НПО

Нарушение будет наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, принудительными работами на срок до четырех лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет, а также "лишением свободы на срок от одного года до пяти лет"

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в четверг поддержал поправку о лишении свободы на срок до пяти лет за предоставление или сбор средств для иностранных или международных неправительственных организаций (НПО), признанных в РФ нежелательными. Текст опубликован в думской электронной базе.

"Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности" в России нежелательных НПО, будет наказываться обязательными работами на срок до 360 часов, принудительными работами на срок до четырех лет с возможным ограничением свободы на срок до двух лет, а также "лишением свободы на срок от одного года до пяти лет" с потерей права заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового, говорится в поправке.

Данную поправку комитет рекомендовал Госдуме включить в законопроект об уголовной ответственности за участие или руководство нежелательной НПО. Сам законопроект также поддержан комитетом ко второму чтению, документ может быть рассмотрен палатой уже 15 июня.

Корректировке подверглись и другие положения законопроекта. Так, предложено уточнить, что лишение свободы на срок от двух до шести лет может грозить не за руководство НПО, как указано в редакции первого чтения, а за организацию ее деятельности на территории РФ. Также уточняется, что к уголовной ответственности за участие в деятельности нежелательной НПО на территории РФ будут привлекаться лица, которые ранее были подвергнуты не только административному наказанию за аналогичные деяния, но и привлечены к ответственности по этой же статье Уголовного кодекса. В редакции законопроекта первого чтения не было уточнения о том, что речь идет об участии, поддержке или организации деятельности НПО именно в России.

Авторами всех поправок и самого законопроекта выступили члены комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ во главе с ее председателем Василием Пискаревым.

Теги