12 июня 2021, 12:05,
обновлено 12 июня 2021, 15:06
День России

Путин в День России посетил выставку, посвященную 800-летию Александра Невского

Путин в День России посетил выставку, посвященную 800-летию Александра Невского
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, митрополит Псковский и Порховский Тихон, президент РФ Владимир Путин и генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

Глава государства, в частности, осмотрел панораму, посвященную Ледовому побоищу

МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в субботу, в День России, посетил Новую Третьяковку на Крымском валу в Москве. Кадры мероприятия распространила фотослужба ТАСС.

Вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом он осмотрел экспозицию "История России глазами художников. К 800-летию со дня рождения Александра Невского". Ее главе государства представил Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). На мероприятии присутствовала также гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Глава государства, в частности, осмотрел панораму, посвященную Ледовому побоищу. Также президенту рассказали о других событиях XIII века, оказавших влияние на Александра Невского. "Это еще до его рождения, - указал митрополит Тихон на дату захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году. - И Александр Невский, узнав [впоследствии] об этом, поймет, что никакой помощи и никакой правды от латинского Запада ждать невозможно: они шли помогать, они шли освобождать Гроб Господень, а в 1204 году они вместо Иерусалима захватили Константинополь, разграбили его и уничтожили".

"Сколько лет грабили?" - поинтересовался Путин. "Шестьдесят лет вывозили все!" - ответил его собеседник, выразив уверенность, что "во многом западная культура и выросла на ограбленной Византии". "И Александр Невский прекрасно понимал, что будет, если латинский Запад предложит помощь", - заключил митрополит.

Выставка, которая готовилась более полутора лет, посвящена исторической картине в русской живописи конца XVIII - начала XX века. Для всех желающих она откроется 13 июня. В экспозицию вошли более 100 полотен из 37 российских музеев и трех частных собраний. Посетители увидят работы Ильи Репина, Василия Сурикова, Виктора Васнецова, Василия Перова, Константина Маковского, Александра Литовченко, Клавдия Лебедева, Сергея Иванова, Василия Верещагина и многих других авторов, которые отразили характерные для своего времени представления о далеком и недавнем историческом прошлом России. Центральным произведением экспозиции был выбран легендарный триптих Павла Корина "Александр Невский".

Полотна эпохи романтизма

Путин также осмотрел в Новой Третьяковке экспозицию "Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии". Она объединяет работы крупнейших художников первой четверти XIX века: Каспара Давида Фридриха, Филиппа Отто Рунге, Иоганна Фридриха Овербека, Александра Иванова, Алексея Венецианова, Ореста Кипренского, Карла Брюллова и других.

Пояснения по этой выставке главе государства давала Трегулова.

Как ранее отмечали в пресс-службе Кремля, впервые в российской и зарубежной музейной практике шедевры эпохи романтизма из двух стран представлены на одной площадке. Масштабный проект включает в себя две выставки, одна из которых представлена в Москве, а другая будет показана в Дрездене.