Все новости

В Нижнем Новгороде заложили капсулу в основание памятника Александру Невскому

Конную скульптуру князя установят возле кафедрального собора Александра Невского на Стрелке
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (справа) Правительство Нижегородской области
Описание
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (справа)
© Правительство Нижегородской области

ТАСС, 12 июня. Церемония закладки капсулы в основание памятника Александру Невскому, который будет установлен в 2021 году у собора на нижегородской Стрелке, прошла в субботу в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

"12 июня губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в закладке капсулы в основание памятника Александру Невскому на Стрелке в Нижнем Новгороде", - отметили в пресс-службе.

Никитин отметил, что в 2021 году исполняется 800 лет со дня основания Нижнего Новгорода, а также отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского, чья жизнь была связана с нижегородской землей. Место установки и эскиз монумента выбрали сами нижегородцы. В голосовании приняли участие около 10 тыс. человек. Конная скульптура князя будет установлена возле кафедрального собора Александра Невского на Стрелке.

"К 800-летию Нижнего Новгорода здесь не только будет установлен монумент, но и откроется благоустроенная Стрелка. Это уникальное общественное пространство было закрыто для горожан более чем 80 лет. Площадка на Стрелке и территория пакгаузов превратятся в концертный зал под открытым небом. Важной частью обновленной территории Стрелки станет памятник Александру Невскому", - добавил Никитин.

По словам главы города Юрия Шалабаева, Стрелка станет новой точкой притяжения для нижегородцев и гостей города. "Благоустройство, которое сейчас делаем вокруг, создаст новое качественное обрамление природной красоты точки слияния Оки и Волги", - сказал он.

Памятник будет состоять из двух частей. Первая - это облик князя, вторая - гранитное основание. Высота облика и основания будет составлять по шесть метров.

В начале декабря прошлого года на территории собора на Стрелке прошла так называемая примерка будущего памятника. Силуэт скульптуры в натуральную величину поместили на место установки монумента. Автором стал коллектив под руководством скульптора, народного художника Российской Федерации Андрея Ковальчука. Создатели изобразили Александра Невского верхом на коне.