Все новости

Шойгу заявил, что главный храм ВС РФ в Подмосковье стал одним из самых посещаемых

По словам министра обороны, за этот год более 1,5 млн прихожан побывали в этом храме

КУБИНКА /Московская область/, 13 июня. /ТАСС/. Главный храм ВС России в Подмосковье за год стал одним из наиболее посещаемых храмов страны, в нем побывали более 1,5 млн прихожан, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В храме проходит литургия в честь первой годовщины освящения собора. Богослужение совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Сегодня исполняется год, как по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси и по решению нашего Верховного главнокомандующего был возведен этот храм", - сказал Шойгу. Министр отметил, что храм и правда можно назвать народным, посокольку народ его построил. По словам главы военного ведомства, на сегодняшний день храм является одним из самых посещаемых в РФ, за этот год его посетили более 1,5 млн человек.

Шойгу напомнил, что храм построили на деньги народа, а в строительстве участвовали десятки тысяч соотечественников, военнослужащих и "всех тех, что счел своим долгом перед прошлым поколением победителей, тех, кто отстоял нашу страну 75 лет назад, участвовать в этом большой и важном для страны проекте". "Мы находимся в нескольких днях от того момента, когда будем отмечать траурную дату для нашей страны - 80 лет с начала самой кровопролитной войны, 80 лет с того дня, когда оттолкнувшись от этого места русское воинство, армия нашей страны погнала фашистов на запад", - напомнил министр.

Он выразил сожаление, что за прошедшие 80 лет не возвели ни одного храма в ознаменование победы в ВОВ. Шойгу заявил, что храм ВС России является также "и храмом в ознаменование 75-й годовщины победы в этой великой войне".

Он поблагодарил патриарха за благословение строительства и каждодневное участие в этом проекте. "Многие не знают о том, сколько часов мы провели в обсуждениях, иногда спорах по созданию этого храма. И за это вам огромное спасибо", - сказал Шойгу. "Я абсолютно убежден, что впереди долгий и долгий путь служения этого храма истории, сохранению истории и воспитанию новых поколений русского воинства", - добавил министр.

На литургию собрались военнослужащие, члены их семей, руководство Минобороны, гражданский персонал ВС РФ и прихожане.