Все новости

Гинцбург назвал причины роста заболеваемости COVID-19 в России

Директор Центра им. Гамалеи связал это с летними поездками и недостатком профилактики

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Рост заразившихся коронавирусом в России, в том числе в Москве, обусловлен повышенной мобильностью людей, пренебрежением мерами профилактики и недостаточными темпами вакцинации. Такое мнение выразил ТАСС в понедельник директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Мы видим, что сейчас жители Москвы идут на вакцинацию недостаточно активно, некоторые откладывают ее. Сейчас идет летнее время и обмен транспортными потоками между Москвой и регионами, повышенная мобильность граждан. Поэтому в связи с увеличением летних перемещений и с пренебрежением защитными мерами, которое мы наблюдаем, естественно, и происходит подъем заболеваемости", - считает ученый.

Он напомнил, что пока в России не достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета, единственный способ защиты от заражения - строгое соблюдение профилактических мер.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5 222 408 случаев заражения, выздоровели 4 809 647 человек, умерли 126 801. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.