Все новости

Власти Чукотки направят почти миллион рублей на ремонт обелиска погибшим летчикам Алсиба

Работы начнутся в ближайшее время, рассказал председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин

ТАСС, 15 июня. Власти Чукотки направят почти миллион рублей на реконструкцию памятника летчикам воздушной трассы "Аляска-Сибирь-Фронт" в поселке Эгвекинот. Работы начнутся в ближайшее время, рассказал ТАСС председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин.

"Обелиск был установлен к 40-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, и за 36 лет он обветшал. В этом году округ получил почти 900 тыс. рублей из федерального бюджета на его реконструкцию, еще немного добавили из средств окружного и местного бюджетов. В этом году будет проведено благоустройство территории, установлена подсветка, и обелиск станет виден из любой части поселка. На нем также появятся имена погибших летчиков, будут установлены мемориальные знаки на месте их захоронения", - сказал Девяткин.

Он добавил, что до 2023 года в округе будут реконструированы еще три воинских захоронениях - в селах Марково, Залив Креста и Уэлькале. Средства на проведение работ также будут выделены из федерального бюджета.

Монумент в поселке Эгвекинот посвящен подвигу летчиков воздушной трассы "Аляска-Сибирь-Фронт". По ней самолеты союзников, поставляемые по договору ленд-лиза из США, перегонялись к линии фронта.