Все новости

США с 14 июля запретят ввоз собак из 113 стран мира из-за угрозы бешенства

Согласно оценкам ЦКПЗ, 6% всех собак, ввозимых на территорию Соединенных Штатов, прибывают из перечня стран с высоким риском заражения бешенством

ТАСС, 15 июня. Власти США с 14 июля вводят временный запрет на ввоз собак из 113 стран мира, включая Россию, из-за угрозы распространения собачьего бешенства. Об этом сообщается в пресс-релизе федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКПЗ), опубликованном на сайте медрегулятора в понедельник.

"Эта временная мера необходима для обеспечения здоровья и безопасности собак, ввозимых на территорию США, а также для защиты здоровья населения от повторного попадания вируса бешенства собак в Соединенные Штаты", - говорится в сообщении. В ЦКПЗ отметили, что США искоренили вирус собачьего бешенства в 2007 году, но ввоз даже одной инфицированной собаки может привести к передаче смертельного заболевания людям, а также домашним и диким животным.

В 2020 году ЦКПЗ выявили значительное увеличение в отказах на ввоз собак из 113 государств мира, входящих в перечень стран с высоким риском заражения бешенством. Из-за сокращения регулярности рейсов, собакам, которых не допускали в США, приходилось дольше ждать возвращения в страну вылета, что в ряде случаев приводило к заболеваниям и смерти.

Согласно оценкам медрегулятора, 6% всех собак, ввозимых на территорию Соединенных Штатов, прибывают из перечня стран с высоким риском заражения бешенством. В этот список также входят Белоруссия, Украина, Китай, Саудовская Аравия, Кения, Вьетнам, Перу, Ливия, Турция, Бразилия и Индия.

Теги