Все новости
Обновлено 

Песков объяснил, почему "Дождь" исключили из кремлевского пула

Пресс-секретарь президента также отметил, что исключение "Дождя" не является цензурой, так как Кремль не вмешивается в редакционную политику телеканала
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Сергей Бобылев/ТАСC
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСC

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Кремль исключил телеканал "Дождь" из президентского пула не за освещение незаконных акций, а за призывы к ним. Об этом журналистам сообщил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы просто посчитали далее невозможным взаимодействовать с каналом после того, как канал перестал быть в нашем понимании средством массовой информации, когда он не освещал незаконные акции, а когда он призывал к незаконным де-факто [митингам]", - пояснил Песков. "Я здесь хочу подчеркнуть: мы приняли это решение не в связи с освещением протестов. Протесты освещали все СМИ, и СМИ, в конце концов, выполняют свою задачу, освещая те или иные события, - сделал акцент он. - Мы приняли это решение в связи с тем, что, к нашему сожалению, канал не освещал, он призывал, он выступал в роли организатора незаконных акций. Это очень важный нюанс".

Песков подчеркнул, что "это абсолютно не вяжется с журналистским ремеслом" с точки зрения Кремля. "Не наша прерогатива заниматься какой-то регуляторикой, но мы можем принять решение о приостановке взаимодействия. Что мы и сделали", - добавил Песков. По словам представителя Кремля, чтобы убедиться в этом, достаточно полностью пересмотреть эфиры канала за четыре дня до даты незаконных акций. "И у вас тоже сложится стойкое впечатление", - сказал он.

Говоря о том, как формально будет прекращена аккредитация, Песков заметил, что "мероприятия с участием главы государства по линии администрации президента в исключительных случаях носят открытый характер, открыта аккредитация". "И то, там есть ограничения. Мы не скрываем: есть ограничения по линии правоохранительных органов, и всегда какое-то количество аппликантов отсеивается", - уточнил он, подчеркнув, что в настоящий момент большая часть мероприятий президента носит ограниченный характер. "Этим мы и пользуемся и будем пользоваться в отношении "Дождя" дальше", - заключил Песков.

При этом представитель Кремля обратил внимание на то, что, согласно закону о СМИ, "Дождь" наравне с другими медиа может присылать запросы в Кремль. "И как положено, в течение 30 с чем-то дней мы должны давать ответ по закону. Это мы и будем делать", - сказал Песков. Говоря о том, по какой линии было принято решение об исключении телеканала из президентского пула, Песков заявил, что это было сделано пресс-службой президента, которая и занимается взаимодействием со СМИ. Пресс-секретарь главы государства также подтвердил, что это "в том числе" было и его собственным решением.

По мнению Пескова, исключение "Дождя" из президентского пула не является цензурой. "Мы не согласны. Это не политическая цензура. Это вообще не цензура. Мы не вмешиваемся в редакционную политику канала", - подчеркнул представитель Кремля, комментируя заявление главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который назвал такое решение политической цензурой.