Все новости
ОСАГО без техосмотра:
ОСАГО без техосмотра:
ОСАГО без техосмотра:
ОСАГО без техосмотра:
ОСАГО без техосмотра:
Обновлено 

ОСАГО без техосмотра: что изменится в процедуре диагностики автомобилей

© Сергей Бобылев/ТАСС

С 29 августа рядовым автовладельцам, чтобы оформить полис обязательной автогражданской ответственности, необязательно будет предъявлять диагностическую карту с пройденным техосмотром. Соответствующие поправки в закон об ОСАГО вступили в силу 22 августа, но Центральному банку, регулирующему рынок страхования в России, потребовалась еще неделя, чтобы привести в соответствие необходимые подзаконные акты. Рассказываем, как нововведения изменят жизнь автовладельцев.

Как это происходило раньше?

?

Все легковые автомобили (не использующиеся для коммерческой перевозки пассажиров) старше четырех лет должны раз в два года проходить техосмотр (ТО) на специальных станциях. Если автомобиль старше десяти лет, ТО надо проходить ежегодно. Это требование сохраняется.

При прохождении ТО с 1 марта этого года формируется электронная диагностическая карта. До сих пор ее необходимо было предъявлять в страховой компании при оформлении договора ОСАГО.

Что изменится с 29 августа?

?

Теперь предъявлять при оформлении полиса ОСАГО диагностическую карту будет не нужно. Однако с 1 марта 2022 года за отсутствие этого документа (а следовательно, отсутствие техосмотра) будут штрафовать на 2 тыс. рублей. Такие изменения внесены в КоАП. Проверять наличие карты планируется с помощью специальных дорожных камер, а сам штраф выписывать один раз в сутки.

Что изменилось в процедуре техосмотра?

?

С 1 марта 2021 года введена фотосъемка автомобиля на станции ТО с геолокацией, указанием времени процедуры и данных автомобиля (номер, марка, модель, цвет). Фото заносятся в базу, где хранятся не менее пяти лет. Без них формирование карты не происходит.

Автовладельцы с диагностическими картами, истекающими в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, получили отсрочку на шесть месяцев на прохождение нового ТО и получение новой карты. У водителей процедура фотографирования оставляет вопросы. Сами фотографии подтверждают только то, что автомобиль был на станции ТО в определенную дату и время. Осматривал его кто-то в это время или нет — остается неизвестным.

Где можно пройти ТО?

?

Пройти техосмотр можно только на аккредитованных пунктах ТО или на передвижных диагностических линиях (в местах, где нет стационарных станций). Аккредитованными считаются все станции техобслуживания, которые внесены в специальный реестр операторов ТО. Он публикуется на сайте Российского союза автостраховщиков. Сейчас в реестр внесено более 5 тыс. организаций. Но, по словам партнера аналитического агентства "Автостат" Игоря Моржаретто, точное число реально работающих станций сейчас — от тысячи до двух, а к весне на техосмотр могут устремиться до 20 млн водителей: 14 млн из тех, кто в данный момент пользуется отсрочкой, а остальные — те, кому потребуется плановый ТО.

Зачем теперь вообще проходить ТО?

?

Помимо перспективы получить штраф, для того чтобы понимать, в каком состоянии находится автомобиль, своевременно устранить возможные неисправности и повысить собственную и чужую безопасность на дорогах. К тому же страховщики имеют право подать регрессный иск к водителю, который попал в ДТП с участием автобуса, грузовика или такси и при этом не имел действующей диагностической карты. 

Еще один момент, о котором напоминают эксперты, — в связи с тем, что ОСАГО можно теперь оформлять без ТО, помнить о том, что пришла пора показать авто техникам, нужно будет самим водителям. Иначе об этом напомнит квитанция со штрафом.

 

Что будет, если машину без техосмотра остановит ДПС?

?

До 1 марта 2022 года ничего не будет. Наказания для владельцев обыкновенных легковых автомобилей КоАП за это не предусматривает, только для такси, маршруток и автобусов. Но при наличии диагностической карты, не подкрепленной фотографиями в базе или установлении (по внешнему виду) факта, что автомобиль на самом деле не проходил техосмотр,  сотрудники ГИБДД могут аннулировать карту. "Гипотетически машину в этом случае могут даже отправить на штрафстоянку. Но в жизни такого, конечно, никто делать не будет", — считает Игорь Моржаретто.

 

Что еще изменится с 29 августа?

?

Помимо "отвязки" оформления полиса от техосмотра, появляется еще одно новшество. Снимается запрет на вступление в силу электронного договора ОСАГО в день его заключения. С 2017 года электронный полис начинал действовать только через три дня после его оформления. Страховку, действующую сразу с момента оформления, можно было оформить только в офисе страховщика. Эта норма вводилась для того, чтобы пресечь недобросовестную практику, когда водитель оформлял электронную страховку сразу после произошедшего с ним ДТП. Но теперь каждый страховщик будет сам решать — оставлять это условие в новых договорах или нет.

Евгений Мазин