Все новости

В Новосибирской области рассматривают возможность введения обязательной вакцинации

Всего в регионе поставили прививку 361 тыс. человек, что составляет 27,4% от числа необходимого для формирования коллективного иммунитета населения

НОВОСИБИРСК, 17 июня. /ТАСС/. Главный санитарный врач Новосибирской области рассматривает возможность введения обязательной вакцинации жителей региона от коронавируса по примеру Москвы. Об этом сообщил журналистам в четверг министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

"Решение принимает главный санитарный врач. Он рассматривает ситуацию. Решается на основании многих данных, и если им будет принято решение, оно будет рассмотрено оперативным штабом и принято", - сказал Хальзов.

Вакцинацию от коронавируса в регионе прошли 361 тыс. человек, что составляет 27,4% от числа необходимого для формирования коллективного иммунитета населения, сообщил журналистам в четверг министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

"У нас 60% - это 1,3 млн человек, 361 тыс. [привитых], это 27,4%. Вроде бы не так много, но вы помните за какое время мы этого достигли, поэтому приняты решения [об обязательной вакцинации] Москвой и Московской областью, например, чтобы за два месяца получить эти 60%", - сказал Хальзов.

По его словам, в настоящее время первым компонентом привито 361 тыс. человек, двукратно - 289 тыс. Однако министр оценил такие темпы как недостаточные для формирования коллективного иммунитета. Он также отметил, что считает позитивным пример регионов, где введена обязательная вакцинация определенных категорий населения.

"Этот пример позитивен с точки зрения меня, как администратора, организатора здравоохранения. Мы прикладываем колоссальные усилия, порядка 180 пунктов вакцинации открыто, этого достаточно. Были бы люди, мы всех привьем", - отметил Хальзов.

О ситуации с коронавирусом в регионе

Ранее в Новосибирске из-за ухудшения эпидемиологической обстановки было отменено празднование Дня города. 11 июня в области впервые с марта выявили больше 100 новых случаев заражения коронавирусом. В начале прошлой недели новосибирский Минздрав заново перепрофилировал городскую клиническую больницу №12 и госпиталь ветеранов войн №2 для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По словам главы новосибирского управления Роспотребнадзора, за последнюю неделю число случаев COVID-19 увеличилось на 15% - до 653.

По данным оперативного штаба на утро 16 июня в регионе зарегистрировано 44 752 случая коронавируса (+99 за сутки). 40 382 пациента выздоровели (+97 за сутки). Скончались еще пять пациентов, всего в регионе от коронавируса умерли 1 959 человек.