Все новости
Обновлено 

Мишустин подписал постановление о диспансеризации для перенесших COVID-19

Премьер выразил надежду, что в первую очередь это поможет людям с хроническими заболеваниями
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин  Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

КОММУНАРКА, 18 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление правительства о проведении углубленной диспансеризации для переболевших COVID-19.

"Сегодня подписано постановление правительства об углубленной диспансеризации. Это поручение нам дал президент, и на сегодня нашим социальным блоком было продумано и сделано все для того, чтобы все правила и все соответствующие меры, чтобы люди могли пройти диспансеризацию, были доступны", - сказал председатель кабмина в пятницу во время общения с руководителями ведущих медицинских учреждений в новом детском инфекционном корпусе больницы в Коммунарке.

Премьер обратил внимание региональных руководителей на то, что в постановлении "прописаны все соответствующие элементы, которые нужно использовать для качественной и эффективной организации углубленной диспансеризации". "Чтобы людям было удобно, чтобы они видели, куда они могут обратиться, какой вид услуг для них должен быть доступен", - пояснил Мишустин, добавив, что для этого "надо привлекать медицинские страховые организации".

"Надеюсь, что в первую очередь это поможет людям с хроническими заболеваниями, которые, к сожалению, после COVID-19 осложняются, и, надеюсь, что также и все россияне смогут воспользоваться этой услугой", - отметил Мишустин.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что углубленная диспансеризация начнется в РФ с 1 июля.

Этапы диспансеризации

По данным пресс-службы правительства, углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших COVID-19, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Все эти обследования можно будет пройти за один день. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования - эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликуют на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на едином портале госуслуг.

"В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме. Им позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены. Также оповещение может прийти по СМС, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг. Порядок направления граждан на диспансеризацию установит Минздрав России", - говорится в сообщении правительства.

О поручении президента

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и главам регионов запустить в полном объеме программы диспансеризации и профилактических осмотров с 1 июля 2021 года. Речь идет о программах для россиян всех возрастных групп. Кроме того, президент поручил предусмотреть расширение программ, включив в них дополнительные исследования, чтобы увеличить охват населения всех возрастных групп для своевременного выявления заболеваний, являющихся основными причинами преждевременной смертности, а также медицинского обследования перенесших коронавирусную инфекцию.