Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор не рекомендует проводить голосование на придомовых территориях в 2021 году

По словам главы ведомства Анны Поповой, это может способствовать росту заболеваемости COVID-19

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Роспотребнадзор не рекомендует в сентябре проводить голосование на придомовых территориях, поскольку это может способствовать росту заболеваемости. Об этом в пятницу заявила глава ведомства Анна Попова.

"Опыт показал, что придомовое голосование ведет порой к тому, что это двор, это соседи, это люди, хорошо друг друга знающие, которые остаются потом пообщаться, провести вместе время, и такую форму в этом году, в этой ситуации мы бы, наверное, не рекомендовали", - сказала она.

При этом Попова сообщила, что выборы в России в этом году можно будет провести безопасно с точки зрения эпидемиологии за счет растягивания процесса на несколько дней.

"Вернусь к методическим рекомендациям, в которых было определено, что голосование идет не одним днем, голосование идет несколькими днями, и это позволяет провести процесс голосования при <...> полном соблюдении всех требований, с отсутствием риска для здоровья в части новой коронавирусной инфекции", - сказала она на заседании ЦИК.

По словам Поповой, Роспотребнадзор готов обеспечить безопасное проведение голосования в сентябре.

"Наш прогноз на сентябрь такой, что мы готовы обеспечить безопасное проведение голосования с тем, чтобы волеизъявление наших граждан могло быть реализовано в полном объеме", - подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Она подчеркнула, что в прошлом году, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, голосование удалось провести безопасно для здоровья граждан, не было случаев заражения коронавирусом. "Таким образом, у нас в руках есть инструмент, который может быть использован для организации безопасного процесса 19 сентября и подготовки к нему", - подчеркнула она.

"Безусловно, основным приоритетом в нашей стране является безопасность и здоровье граждан, но это не должно останавливать развитие общества и не должно останавливать важных событий в обществе", - заключила Попова.

Призыв к вакцинации

Обеспечивающие проведение выборов люди должны быть привиты, заявила глава Роспотребнадзора.

"Еще раз хочу сказать о привитости. Это новая рекомендация с сегодняшнего дня. Люди, которые обеспечивают и которые участвуют в процессе проведения выборов, на мой взгляд, должны быть привиты", - сказала она.

Глава Роспотребнадзора отметила, что на сегодняшний день это рекомендация, "но она очень настоятельна".

"Время еще есть. И привить всех, кто будет принимать участие, также важно. Потому что люди должны быть защищены сами, участники процесса, и те, кто придет на участки, должны быть защищены от этой инфекции и не иметь никаких рисков по инфицированию в местах голосования", - подчеркнула Попова.