Все новости
Обновлено 

В Ростехнадзоре сообщили о приостановке работ на шахте в Кузбассе, где произошло обрушение

По последним данным, в результате произошедшего один человек погиб и еще один пострадал

КЕМЕРОВО, 19 июня. /ТАСС/. Работы на шахте "Анжерская-Южная" в Кемеровской области, где произошло обрушение породы, приостановлена, сообщили ТАСС в субботу в Сибирском управлении Ростехнадзора.

"Работы [на шахте] приостановлены. Наши сотрудники туда уехали, проверка проводится", - сказал собеседник.

Рабочие на шахте должны были, по предварительной информации, бурить разгрузочные скважины для предотвращения таких случаев. Тогда как фактически там занимались добычей угля, сообщил пресс-секретарь Ростехнадзора Андрей Виль в официальном Telegram-канале ведомства. "Сибирским управлением Ростехнадзора создана комиссия по расследованию обстоятельств группового несчастного случая и сформирована экспертная группа. Специалисты работают на месте. Обращает на себя внимание, что, по предварительной информации, в лаве должны были бурить разгрузочные скважины как раз для предотвращения динамических явлений, а фактически - занимались выемкой угля", - написал Виль.

Ранее сообщалось, что по факту происшествия региональное следственное управление СК РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Утром в субботу на шахте "Анжерская-Южная" произошел выброс метана с последующим обрушением породы. Взрыва и возгорания не было. В результате произошедшего один человек погиб и еще один пострадал. Эвакуация работников шахты завершена.

Шахта "Анжерская-Южная" находится в состоянии банкротства с февраля 2016 года, конкурсное производство неоднократно продлевалось. Добыча угля на предприятии при этом продолжается. В 2019 году на шахте уже происходило обрушение породы, тогда погиб один человек. Из-за нарушений промышленной безопасности работа угольного предприятия временно приостанавливалась, но после их устранения была возобновлена.