Все новости
Обновлено 

Власти Москвы призывают прививаться от коронавируса независимо от уровня антител

Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова подчеркнула, что наличие антител вовсе не означает, что человек не является переносчиком вируса

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Власти Москвы рекомендуют горожанам прививаться от коронавируса даже при наличии антител, заявила в интервью ТАСС заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Начнем с того, что в перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. <...> В условиях, когда набирает оборот распространение индийского штамма и резко растет заболеваемость, врачи считают, что необходимо прививаться без оглядки на уровень антител. Другими словами, человек с антителами, идущий на прививку, ничего не потеряет, а только усилит свою защиту. А человек, рассчитывающий на то, что тот или иной уровень антител сможет его обезопасить, рискует своим здоровьем", - сказала Ракова.

Она подчеркнула, что наличие антител вовсе не означает, что человек не является переносчиком вируса. Это не гарантия ни для тебя самого, ни для окружающих.

"Приведу пример из нашей обыденной, "доковидной" жизни. Согласитесь, когда мы вакцинируемся от гриппа раз в год, мы не измеряем уровень антител. Мы просто следуем рекомендациям врачей о том, что прививку перед эпидсезоном сделать надо. Пожалуй, в случае с коронавирусом тоже не стоит чересчур усложнять свое отношение к иммунитету и при любом уровне антител озаботиться прививкой", - добавила заммэра.

В Москве за последние сутки было выявлено 9 120 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, госпитализированы 1 745 человек, на ИВЛ находятся 598. За сутки умерли 76 пациентов, у всех был подтвержден диагноз пневмония и получен положительный результат тестов на COVID-19.