Все новости

Путин призвал запустить в 2021 году программу медицинской реабилитации

Президент добавил, что на эту программу нужно выделить не менее 100 млрд рублей

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал правительство в 2021 году запустить специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации и выделить на нее не менее 100 млрд рублей. Об этом глава государства заявил, выступая в субботу на съезде "Единой России".

"Согласен с позицией "Единой России" и прошу вас вместе с правительством запустить уже с этого года специальную программу по развитию системы медицинской реабилитации, рассчитанную до 2026 года включительно, выделить на эти цели, на эту программу не менее 100 млрд рублей", - сказал он. Путин подчеркнул, что 60 млрд рублей, то есть основной объем средств, "нужно предусмотреть на период уже до 2026 года, чтобы в ближайшее время развернуть работу широким фронтом".

"Без парламента решить вопрос с бюджетом невозможно, вы в конечном итоге определяете параметры тех или иных статей расходов. Знаю, что, безусловно, противников выделения средств на подобные нужды никогда не бывает, тем не менее приоритеты должны быть расставлены, я пытаюсь это сделать хотя бы крупными мазками", - добавил президент.

Модернизация первичного звена здравоохранения

Путин также заявил, что кабмин, Минздрав, регионы и "Единая Россия" должны работать "в штабном режиме" по реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. "В текущем году запущена региональная программа модернизации первичного здравоохранения. В общей сложности выделим на эти цели, как и говорили раньше, 550 млрд рублей. Проблем, требующих решения, волнующих людей, здесь много. Поэтому правительству, Минздраву, главам субъектов Федерации нужно сейчас работать, что называется, в особом, штабном режиме. Я прошу подключиться и "Единую Россию". Особенно на местах, в муниципалитетах, где в основном и реализуются эти программы", - сказал Путин.

"От вашего участия, в том числе строгого общественного контроля, депутатского контроля, зависит многое в кардинальном изменении работы первичного звена здравоохранения. Мы ведь знаем, что уровень доступности, качества медицинской помощи в регионах, от региона к региону существенно отличается, даже подчас у соседних регионов. Нам нужны здесь действительно высокие общие стандарты во всех медицинских организациях и на всей территории страны", - подчеркнул президент.

Технологическое обновление системы здравоохранения, укрепление ее кадрового потенциала, организация работы всех поликлиник и больниц - важнейший приоритет руководства страны, заявил Путин.

"Важнейшая задача современного здравоохранения - не только победить болезнь, но и сделать все, чтобы человек вернулся к активной полноценной жизни. Скажем прямо, система медицинской реабилитации после операций, травм, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, безусловно, нуждается в качественном развитии", - указал он.