Все новости
Обновлено 

Путин рассказал о новой системе оплаты труда в здравоохранении

Президент подчеркнул, что эта система оплаты должна предусматривать одинаковые для всех регионов размеры базового оклада, а также понятный, прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Российские власти выделили уже свыше 350 млрд рублей на специальные выплаты медикам в пандемию и продолжат оказывать им поддержку. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении по случаю Дня медицинского работника.

Как считает глава государства, оплата труда, соразмерная нагрузке и ответственности медицинских работников, является важнейшим вопросом. В период эпидемии власти особо поддерживают врачей, медсестер, бригады скорой помощи, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом, напомнил он.

"Всего специальные выплаты получили почти один миллион двести тысяч работников здравоохранения. На эти цели уже направлено более 350 млрд рублей, - сказал президент в приветствии, которое опубликовано в воскресенье на сайте Кремля. - И хочу сегодня особо отметить: эти выплаты будут продолжены".

Безусловно, продолжил Путин, благородный и напряженный труд медиков незаменим всегда, и он должен справедливо и достойно оплачиваться. Новая система оплаты труда в здравоохранении должна предусматривать одинаковые для всех регионов размеры базового оклада, а также понятный, прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок, подчеркнул он.

"Обязательно отладим и внедрим эту современную модель в диалоге с вами, опираясь на предложения всего медицинского сообщества России", - заверил президент.

Он поздравил медицинских работников с праздником, поблагодарив их за труд, мужество, верность профессии и долгу. "Низкий поклон вам, всем вашим коллегам. Крепкого здоровья и всего самого доброго", - заключил глава государства.

Развитие системы здравоохранения

Власти будут продолжать развитие всей системы здравоохранения, в том числе первичного звена, а также расширение программ диспансеризации, заявил Путин.

"Обязательно продолжим качественно развивать всю систему здравоохранения, в том числе первичное звено. Мы знаем его проблемы и, чтобы решить их, запустили региональные программы модернизации наших поликлиник, городских и районных больниц, ФАПов [фельдшерско-акушерских пунктов]", - сказал глава государства.

По словам Путина, нужно выстроить работу объектов здравоохранения на новой технологической базе, "отремонтировать здания, оснастить их современным лечебным и диагностическим оборудованием, включая компьютерные томографы". "Главным результатом модернизации первичного звена должна стать уверенность людей в том, что они всегда и везде получат доступную, качественную медицинскую помощь, а врачи, фельдшеры, медсестры - и в городах, и в сельской местности - будут трудиться в современных, достойных условиях", - подчеркнул Путин.

Кроме того, отметил он, "несмотря на всю сложность текущей ситуации, нужно расширить программы диспансеризации, обеспечивать своевременную помощь больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринными и другими заболеваниями".

Призыв к вакцинации

Путин отметил в видеообращении по случаю Дня медицинского работника, что российские специалисты продолжают разработку новых вакцин и лекарств от коронавируса, и нужно наращивать темпы вакцинации в стране. 

"Сейчас наша общая задача - сконцентрировать все усилия, все ресурсы, чтобы защитить граждан от коронавируса и его последствий. В первую очередь необходимо наращивать темпы вакцинации", - сказал глава государства.

Путин подчеркнул, что у России есть все возможности в этой сфере. "Россия сегодня обладает четырьмя собственными вакцинами от коронавируса, а разработка новых вакцин, лекарственных препаратов продолжается", - сказал президент.

Слаженная работа

Система здравоохранения РФ в непростых условиях пандемии коронавируса продолжает слаженно функционировать благодаря профессиональной и надежной работе медицинских работников, заяви Путин. Глава государства отметил, что призвание медиков требует особых душевных качеств - милосердия и отзывчивости, а порой и настоящего мужества, готовности рисковать собой, чтобы спасать других.

"Хорошо понимаю, что многие из вас встречают свой праздник на дежурстве, в буквальном смысле слова на боевом посту. Борьба с эпидемией коронавируса продолжается непрерывно, круглосуточно. Ее ведут те, кто спасает тяжелобольных в реанимациях и "красных зонах" больниц, выезжает на экстренные вызовы в составе экипажей скорой помощи", - сказал Путин. "В этой непростой ситуации слаженно, четко продолжают работать все звенья отечественного здравоохранения. Профессионально и надежно действует каждый из вас", - добавил президент.

Он выразил благодарность врачам общей практики и врачам-специалистам, фельдшерам и младшему медицинскому персоналу, бригадам скорой помощи и санитарной авиации, сотрудникам медицинских служб Минобороны, МВД, МЧС и других ведомств, студентам, профессорам и преподавателям медицинских колледжей и вузов, а также коллективам ведущих научно-практических центров и негосударственных организаций здравоохранения.

Отдельно Путин отметил работников больниц и поликлиник, которые в период пандемии продолжают оказывать плановую помощь людям, вести прием, делать сложнейшие, а порой и уникальные операции. "Все последние месяцы вы фактически работаете и за себя, и за своих коллег, которые сражаются с коронавирусом, и, несмотря на такую нагрузку, достойно выполняете свой долг", - сказал президент РФ.