Все новости
Обновлено 

У нескольких детей в "Артеке" подтвердили коронавирус

Их доставили на лечение в детскую инфекционную больницу Симферополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июня. /ТАСС/. Коронавирусная инфекция выявлена у нескольких детей, находящихся на отдыхе в Международном детском центре "Артек" в Крыму. Об этом в воскресенье сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения региона Антон Лясковский.

"В "Артеке", к сожалению, выявлены единичные случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией <…> Небольшое количество детей. Всем оказана соответствующая помощь. Все дети в хорошем состоянии, нет тяжелых, пневмонии пока не выявлено, небольшие признаки заболевания по типу ОРВИ", - сказал замминистра.

Лясковский отметил, что Роспотребнадзор провел эпидрасследование, по результатам которого принято решение поместить контактных в обсерватор. "Если все отрицательно, все будут возвращены либо в "Артек", либо домой", - отметил представитель Минздрава.

Заразившиеся, по словам Лясковского, находятся на лечении в детской инфекционной больнице Симферополя, контактные - в санатории "Прибой" и больнице Армянска, где открыты койки для обсервации.

"Очень быстро отреагировали, Роспотребнадзор держит на контроле. Обследовали все помещения, проводится дезобработка силами сотрудников лагеря, пока все нормально", - сказал заместитель министра. Он отметил, что в случае если коронавирус не получит дальнейшего распространения, "Артек" продолжит принимать детей. 

В свою очередь в пресс-службе "Артека" ТАСС сообщили, что текущая ситуация в детском центре на его работу не повлияла, он продолжает функционировать в штатном режиме. 

Работа с детьми дистанционно

Педагоги "Артека" работают с направленными в обсерватор детьми дистанционно. "В настоящее время дети находятся под наблюдением врачей медицинского учреждения, размещены в трехместных палатах, в которых есть туалетная комната, душ с горячей и холодной водой. Общение с детьми и образовательная деятельность осуществляются в дистанционном режиме. Также для организации досуга детям предоставлены настольные игры", - говорится в сообщении учреждения. 

Уточняется, что единичные случаи заражения коронавирусной инфекцией в "Артеке" выявили 17-19 июня. Заболевшие дети и контактировавшие с ними, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, направлены под медицинское наблюдение сроком на 14 дней. Отправка детей осуществлялась транспортом "Артека" в сопровождении экипажа сотрудников ГИБДД, дети были обеспечены запасом питьевой воды, санитарно-гигиеническими принадлежностями. В дополнение к питанию в больнице, детям направляются из "Артека" фрукты, печенье, соки. 

"Сотрудники Международного детского центра постоянно находятся на связи с медицинскими учреждениями, в которых размещены дети. Ребята находятся в постоянном режиме мониторинга их здоровья. Родители детей проинформированы, дети находятся на связи с родными", - добавили в центре.

О ситуации в регионе 

С 1 марта в Крыму отменили большую часть ограничений для бизнеса, разрешены выставки и банкеты. Под запретом находятся массовые мероприятия, заполнение кинотеатров и театров допускается на 75%, кафе и ресторанов - на 50%, сохраняется масочный режим и социальное дистанцирование. 

С начала пандемии в регионе выявили около 46 тыс. случаев заражения коронавирусом. Выздоровели более 40 тыс. человек, умерли около 1,5 тыс. На лечении находятся свыше 2 тыс. пациентов.

В новость были внесены изменения (13:58) - добавлены подробности