Все новости

В Европе и Азии смягчают ограничения из-за коронавируса. В Америке - усиливают

К примеру, в Италии и Франции отменяется комендантский час. В Чили, напротив, его вводят

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Европейские страны на фоне довольно высоких темпов вакцинации и снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией одна за другой ослабляют ограничительные меры. В Азии и Америке их, напротив, продлевают и даже ужесточают из-за быстрого распространения так называемого индийского штамма, который, по оценке специалистов, заметно заразнее предшественников.

ТАСС собрал главные решения о смягчении или усилении ограничений за рубежом.

Европа

В Италии с понедельника отменяется комендантский час, действовавший почти девять месяцев. По-прежнему обязательно носить маску даже на улице и соблюдать социальную дистанцию.

Сохраняются ограничения на число посетителей зрелищных мероприятий, а для крупных торжеств и путешествий введен сертификат с информацией о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном результате теста на коронавирус. Свободно въезжать в страну с отрицательным тестом могут граждане государств Евросоюза, а также США, Канады и Японии.

Во Франции с понедельника отменяют не только комендантский час, но и маски на улице. Носить их придется только в помещениях, транспорте, на стадионах и рынках, а также в очередях.

С субботы, 26 июня, ограничительные меры смягчат в Испании и Нидерландах: в первой отменят обязательное ношение масок на улице, во вторых - в магазинах и других помещениях, где можно соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м (но не в общественном транспорте). Кроме того, в Нидерландах станет можно без ограничений ходить в гости, кафе и бары смогут принимать неограниченное число посетителей, будет отменена рекомендация по возможности работать из дома.

Главное исключение - Великобритания. Ее власти из-за новой вспышки, связанной с индийским штаммом, отложили отмену ограничений с 21 июня на 19 июля.

Америка и Австралия

Министерство внутренней безопасности США продлило ограничения на въезд в страну с территории Канады и Мексики до 21 июля. При этом президент Джо Байден заявил, что Соединенным Штатам, скорее всего, не потребуется новый локдаун из-за индийского штамма.

В некоторых странах Латинской Америки из-за подъема заболеваемости ограничительные меры ужесточают: так, в столице Мексики с понедельника приостановлены очные занятия в школах, а в Чили введен комендантский час (с 22:00 до 05:00), причем в остальное время выходить на улицу можно только со специальным пропуском или работникам жизненно важных предприятий.

С понедельника ограничительные меры вводятся в Сиднее: жителям семи центральных и юго-восточных районов города придется носить маску в общественных местах, а число участников любых мероприятий в помещениях ограничено 20.

Как и США, Австралия не торопится открывать границы: по словам премьер-министра Скотта Моррисона, они останутся закрытыми до декабря 2022 года.

Азия

В понедельник в семи префектурах Японии, включая Токио, Киото и Осаку, режим чрезвычайной ситуации сменен режимом усиленных мер, который продлится до 11 июля. Кафе и барам предписано закрываться в 20:00, но теперь до 19:00 разрешена продажа алкоголя. Правда, в Токио и Осаке в барах пить можно только одному или вдвоем и только полтора часа.

Кроме того, японское правительство просит людей по возможности ограничивать передвижения, а компании - отправлять сотрудников на удаленную работу.

Власти Южной Кореи намерены смягчить требования к социальной дистанции: в столичном регионе с 1 июля разрешат собираться по шесть человек, а с 15 июля - по восемь. В остальных регионах ограничение на число участников частных встреч с июля отменят вовсе. Ожидается, что осенью большинство южнокорейских школьников смогут вернуться к очным занятиям.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча рассчитывает открыть границы королевства для прошедших вакцинацию туристов в течение 120 дней. По его словам, с 1 июля планируется открыть для привившихся иностранцев остров Пхукет, а затем постепенно распространить такой порядок на всю страну.