Все новости
Обновлено 

Нижегородские власти постановили организовать вакцинацию 60% сотрудников некоторых сфер

Постановление касается сотрудников сферы услуг, ЖКХ и энергетики, транспортных компаний, МФЦ, организаций образования и здравоохранения, работники театров и кинотеатров, правоохранителей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 июня. /ТАСС/. Власти Нижегородской области из-за увеличения числа случаев заражения коронавирусом в регионе постановили организовать вакцинацию не менее 60% сотрудников организаций, работающих в том числе в сферах торговли, бытовых услуг, общественного транспорта, здравоохранения и образования. До 25 июля необходимо организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 25 августа - вторым, сказано в постановлении главного государственного санитарного врача по Нижегородской области.

"В срок до 25.07.2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 25.08.2021 года - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 60% от общей численности работников, сотрудников", - сказано в документе.

Постановление касается сотрудников сферы услуг, ЖКХ и энергетики, транспортных компаний, МФЦ, организаций образования и здравоохранения, работников театров и кинотеатров, правоохранителей. Требования не распространяются на лиц, имеющих противопоказания к вакцинации. Также прививать необходимо таксистов, сотрудников общепита, салонов красоты, финансовых организаций, почтовых отделений, детских комнат.

Отмечается, что с 10 мая в регионе заболеваемость коронавирусом увеличивается. Рост заболеваемости отмечен в возрастных группах от 18 до 29 лет (на 7% по сравнению с предыдущей неделей), от 30 до 49 лет (на 16%). Основную долю (65%) заболевших составляют лица трудоспособного возраста в возрасте от 18 до 65 лет. Отмечается рост числа заболевших людей, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом.

В постановлении также говорится о необходимости усилить разъяснительную работу по вопросам профилактики коронавируса, обратив особое внимание на необходимость проведения прививок. Областному Минздраву необходимо обеспечить вакцинацию с развертыванием дополнительных прививочных пунктов с привлечением медработников. В пунктах при этом не должно быть скопления людей.

Действующие ограничения

Согласно последним требованиям, введенным указом губернатора региона Глеба Никитина от 16 июня, организаторы, участники, зрители, посетители допускаются на массовые мероприятия при предъявлении оригинала одного из документов, среди которых сертификат прививки от COVID-19, отрицательный результат ПЦР-теста (срок действия - не более трех дней), для несовершеннолетних лиц - результат экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия - не более трех дней).

Указанные документы необходимы также при посещении кинотеатров, театров, детских развлекательных центров, спортивных мероприятий. Так, на прошедшем в субботу фестивале "Столица закатов" было выдано около 6 тыс. браслетов, подтверждающих на основании предоставленных документов отсутствие коронавируса у человека.

По данным ресурса стопкоронавирус.рф, в Нижегородской области зафиксировано почти 122 тыс. случаев заражения коронавирусом, 115 тыс. человек выздоровели, 4 тыс. умерли.