Все новости
Обновлено 

Москалькова сообщила, что получает много обращений о дискриминации непривившихся граждан

Уполномоченный по правам человека в РФ считает, что стимулирование вакцинации от коронавируса через ограничение в правах является "нечестной игрой"
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что стимулирование вакцинации от коронавируса через ограничение в правах является "нечестной игрой". Об этом она заявила в понедельник в эфире радио "Вести FM".

Москалькова сообщила, что получает большое число обращений о дискриминации граждан в связи с тем, что они не привиты.

"Вот, например, пишут, компания "Норильский никель": всем работникам сказали, если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут", - сказала она.

"Я считаю, что такое стимулирование прививки - это нечестная игра, нечестная акция. Идея сама по себе правильная - оградить общество, а механизмы, которыми она реализуется сегодня - они порождают просто массовый психоз, боязнь людей к принуждению. Но самое главное - непонятно, почему должны дискриминироваться те, которые не пойдут на прививку потому, что у них есть антитела, они переболели, или они не могут по медицинским показаниям [сделать прививку]", - заявила она.

Москалькова отметила, что в сложившейся ситуации государству и работодателям следует найти решение для граждан, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.

"Есть категория людей, которые не могут вакцинироваться, но вы дайте им гарантии, какие-то преференции, тогда пусть эти люди уйдут на больничный с оплатой, в долгосрочной отпуск за счет работодателя или какие-то другие преференции, [чтобы человек не чувствовал себя] ущемленным по независящим от него причинам", - сказала она.

Омбудсмен отметила, что изначально к вопросу обязательной вакцинации подошли "дифференцировано". "Первый нормативно правовой акт - это приказ главного санитарного врача Москвы. Он взорвал общество, но там было четко сказано, что это те люди, которые работают с населением - врачи, общепит, социальная сфера. Но сегодня это расползлось, эта дифференциация совершенно потерялась и, кроме того, те угрозы по отношению к тем, кто не может вакцинироваться или не хочет, на мой взгляд, они могут быть отнесены к нарушению прав", - подчеркнула она.