Все новости
Обновлено 

Голикова рассказала о темпах вакцинации от ковида в России

За неделю темпы вакцинации в среднем выросли в 1,7 раза, более 20 млн человек получили хотя бы один компонент препарата
Вице-премьер России Татьяна Голикова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер России Татьяна Голикова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Темпы вакцинации от коронавируса в России возросли в среднем в 1,7 раза за неделю. Об этом в среду сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Мы отмечаем, что в последнюю неделю увеличение темпов вакцинации возросло в 1,7 раза в среднем по России и в разы в отдельных регионах страны. Таких регионов десять, которые ввели обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан", - сказала она на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Ранее Голикова сообщила, что самое низкое число вакцинированных от коронавируса отмечено в Дагестане, Владимирской, Ульяновской и Вологодской областях.

Более 16 млн человек в России прошли полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции, более 20 млн получили первый компонент препарата.

"По состоянию на сегодняшний день вакцинированы первым компонентом 20,7 млн человек, из них получили оба компонента 16,7 млн человек", - рассказала Голикова.

Порядка 24,4% россиян в возрастной категории старше 60 лет сделали прививку от коронавирусной инфекции, добавила она. "Доля вакцинированных в возрасте старше 60 лет у нас в общей численности этой категории составляет 24,4%", - сказала Голикова.

Наибольшее количество пожилых граждан привито в Чукотском АО, Республике Тыва, Ненецком АО, Белгородской и Тюменской областях. "К сожалению мы, наблюдаем достаточно низкие темпы вакцинации - это национальные особенности - практически во всех республиках Северного Кавказа", - сказала она.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. Россияне могут бесплатно привиться одной из трех зарегистрированных вакцин - "Спутник V", "Эпиваккорона" или "Ковивак". Четвертая вакцина - "Спутник Лайт" в гражданский оборот пока не поступила.

Ранее Голикова сообщала, что приблизительный срок достижения коллективного иммунитета в России - сентябрь 2021 года. До этого она обозначала примерным сроком август 2021 года, отметив, что в случае роста темпов вакцинации этот срок может быть сдвинут на более ранний период. В настоящее время в России провакцинировались обоими компонентами вакцины почти 16,7 млн человек, первой дозой - 20,7 млн. Переболело коронавирусной инфекцией более 5,3 млн россиян. Для достижения коллективного иммунитета, по оценкам Голиковой, необходимо провакцинировать 60% населения, то есть почти 69 млн человек.