Все новости
Обновлено 

Мурашко заявил, что в России с коронавирусом госпитализированы 130 тыс. человек

Для пациентов с COVID-19 свободно около 15% больничных коек, отметил министр здравоохранения России

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Число госпитализированных с коронавирусом в России составляет 130 тыс. человек, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

"На данный момент госпитализированы 130 тыс. пациентов", - сказал он.

По его словам, коечный фонд для пациентов в регионах свободен на 15%.

"Сегодня свободный коечный фонд удерживается на уровне 15% в регионах", - сказал министр. Он отметил, что коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусом увеличен на 35 тыс. мест за последние дни, всего их сейчас 154 тыс. "Необходимо на опережение формировать запас коечного фонда в период роста", - подчеркнул Мурашко.

Министр отметил, что более 519 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее находятся сейчас под наблюдением врачей, еще почти 390 тыс. пациентов получают лечение на дому. В реанимации находятся 3 800 человек.

По словам Мурашко, в российских больницах развернуто 23 тыс. коек с ИВЛ для пациентов с коронавирусом.

Стабилизация ситуации

Ситуация с госпитализацией больных COVID-19 в двух регионах, где ранее фиксировались сложности, стабилизировалась, заявил глава Минздрава.

"Хочу отметить, что в двух регионах на субботу и воскресенье в связи с большим поступлением отмечали напряженность госпитализации, поэтому фактически в ручном режиме отрабатывали с ними перевод. Сейчас ситуация стабилизирована, и мы проблем не видим", - сказал он.

По словам Мурашко, в понедельник было проведено экстренное совещание со всеми регионами для определения дальнейшего порядка действий. "Мы провели в понедельник экстренное совещание со всеми регионами, включая фонды обязательного медицинского страхования, управление органов здравоохранения и надзорного ведомства Росздравнадзор для четкой выверки действий каждого региона", - заявил он.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 179,2 млн человек, почти 3,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 5 368 513 случаев заражения, выздоровели 4 902 110 человек, умерли 130 895. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.