Все новости
Обновлено 

Минцифры предлагает разработать единое приложение для электронных сервисов в вузах

Глава ведомства Максут Шадаев сообщил, что в 2022 году должна быть запущена единая платформа для абитуриентов, на которой они смогут дистанционно пройти дополнительные испытания при поступлении в вузы

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. В России необходимо разработать единое мобильное приложение для российских студентов, через которое они смогут пользоваться электронными сервисами своих вузов. Об этом сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

"У нас многие наши передовые вузы в прошлом году отработали сервис электронной зачетной книжки, электронного студенческого. К сожалению, не все вузы технически могут переходить на такой формат, поэтому просим дать поручение нам совместно с Минобрнауки сделать такой сервис, чтобы на телефоне у каждого студента было наше приложение, через которое он получает все необходимые сервисы, которые нужны ему в своем родном вузе. А это даст нам возможность одного канала обратной связи со всеми студентами в электронном виде", - сказал Шадаев.

Шадаев также сообщил, что в следующем году должна быть запущена единая платформа для абитуриентов, на которой они смогут дистанционно пройти дополнительные испытания при поступлении в вузы. 

"У нас многие вузы переходят на дистанционный формат проведения дополнительных вступительных испытаний. У многих нет технических ресурсов, поэтому мы предлагаем сделать единую платформу, чтобы со следующего года все вузы могли в таком режиме проводить эти дополнительные испытания", - сказал Шадаев.

На портале госуслуг 20 июня был запущен новый сервис для абитуриентов по подаче документов для поступления в высшие учебные заведения, напомнил министр. Подать заявление можно одновременно в пять вузов. После подачи заявления абитуриент получает уведомление в электронном виде о времени сдачи дополнительных вступительных испытаний, и после 29 июля абитуриенты получат возможность в личном кабинете отслеживать свои шансы на поступление.

"И если попадает в итоговый список, он может в режиме онлайн дать согласие, и ему больше ничего не нужно, этого достаточно для того, чтобы поступить в вуз", - отметил глава Минцифры.

В следующем году в этот сервис планируется добавить статистику по поступлению в российские вузы по предыдущим годам, чтобы абитуриенты при подаче заявления могли видеть проходной балл, сообщил он.