Все новости
Обновлено 

В Ленинградской области ввели добровольные паспорта ковидной безопасности для сферы услуг

На организации, имеющие паспорта, не будут распространяться ограничения по численности обслуживаемых посетителей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июня. /ТАСС/ Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление, по которому в регионе для предприятий сферы обслуживания вводят добровольные паспорта ковидной безопасности, позволяющие работать без ограничений. Об этом сообщила в среду пресс-служба областного правительства.

"Планы по введению добровольных паспортов ковидной безопасности для бизнеса обрели силу официального документа. По новому постановлению, которое вводит добровольные "Паспорта коллективного иммунитета" для сферы общепита, музеев, фитнес-центров и других - на организации, имеющие паспорта коллективного иммунитета, не распространяются ограничения по численности обслуживаемых посетителей, предусмотренные "антиковидным" постановлением правительства Ленинградской области", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как пояснили представители областной администрации, такой паспорт предприятие сможет получить, если 60% его работников прошли вакцинацию от COVID-19 или 80% работников составляют вакцинированные, а также перенесшие COVID-19 менее шести месяцев назад или имеющие медицинские противопоказания к проведению вакцинации.

Паспорт коллективного иммунитета можно заполнить в электронном формате. Далее орган местного самоуправления согласует его вместе с подтверждающими документами с Роспотребнадзором. Согласованный паспорт выдается хозяйствующему субъекту в течение трех рабочих дней. Информация о нем вносится в реестр паспортов коллективного иммунитета к коронавирусу.

Вакцинация в регионе

Ранее в регионе ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий жителей. Согласно постановлению, к сентябрю 2021 года руководители государственных и муниципальных учреждений, индивидуальные предприниматели в сфере образования, здравоохранения и других, торговли и транспорта, учреждений культуры, кинотеатров, детских лагерей и детских игровых комнат должны обеспечить проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19 у не менее 80% работников, сотрудников с учетом медицинских противопоказаний к проведению вакцинации.

К 1 сентября вакцинацию от коронавируса в регионе должны пройти не менее 80% государственных гражданских и муниципальных служащих. В случае обострения эпидемической ситуации в регионе, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Ленинградской области, с 1 сентября этого года при наличии менее чем у 80% работников организаций документов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, им запрещается осуществлять деятельность. В частности, речь идет о заведениях общепита, салонах красоты, парикмахерских, детских развлекательных центрах, музеях и ряде других организаций.

В Ленинградской области ограничительные меры, связанные с коронавирусом, различаются для отдельных районов и населенных пунктов. На основании рекомендаций Роспотребнадзора область условно разделена по принципу светофора - на "зеленую", "желтую" и "красную" зоны - в зависимости от рисков распространения коронавирусной инфекции и строгости санитарных правил.

Всего в Ленинградской области, по последним данным, заразились коронавирусной инфекцией 47 607 человек, выздоровели 44 333, умерли 1 678. За минувшие сутки в регионе выявили 131 случай заражения.