Все новости
Обновлено 

Оперштаб напомнил об обязанностях работодателей при обязательной вакцинации в Москве

Отказавшихся от вакцинации сотрудников могут отстранить от работы

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Работодатели в Москве обязаны обеспечить вакцинацию от коронавируса 60% сотрудников и проводить профилактические мероприятия. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусной инфекции.

"Да. В силу требований федерального законодательства руководители организаций, индивидуальные предприниматели в период эпиднеблагополучия обязаны обеспечить проведение вакцинации работников, сотрудников от COVID-19 в сроки, установленные главным государственным санитарным врачом по Москве", - ответили в штабе на вопрос о том, обязаны ли работодатели обеспечить вакцинацию сотрудников от коронавируса.

Как уточнили в штабе, в количестве штатных сотрудников, 60% которых должны быть вакцинированы от коронавируса, учитывают и тех, кто работает в дистанционном формате. При этом привиты они могут быть любой зарегистрированной в РФ вакциной. В оставшихся 40% попадут те, кто имеет временные медицинские отводы, в том числе те, кто переболел коронавирусом, и другие лица на усмотрение самих организаций.

Там также напомнили, что список причин для медицинского отвода от проведения прививки небольшой, и наличие антител не является одной из них.

Сотрудников, которые отказались от вакцинации, могут отстранить 

Сотрудников компаний, которые отказались от вакцинации от коронавируса без медицинских противопоказаний, могут отстранить от работы в Москве, также отметили в столичном оперативном штабе.

"Работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника) выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Работодатель также вправе предложить сотруднику перейти на удаленный режим работы, но этот вопрос должен решаться индивидуально, законом не предусмотрены такие гарантии работникам, отказавшимся от проведения профилактической прививки.