Все новости
Обновлено 

Сочинские отельеры считают слишком жесткими сроки новых ограничений на Кубани

По мнению президента Ассоциации отельеров Сочи Анны Нетягиной, в связи с новыми условиями туристы могут предпочесть отдых в Турции

КРАСНОДАР, 24 июня./ТАСС/. Сроки введения новых антикоронавирусных ограничений в Краснодарском крае в отношении прибывающих на курорты туристов являются слишком жесткими, отдыхающие не успеют своевременно привиться, чтобы попасть на курорт. Об этом ТАСС заявила президент Ассоциации отельеров Сочи Анна Нетягина.

Как стало известно в четверг, туристы смогут разместиться в гостиницах и пансионатах на курортах Краснодарского края с 1 июля только при наличии отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, с 1 августа обязательным условием при заселении станет наличие прививки от коронавируса.

"Будет конечно [меньше туристов], потому что, на самом деле, поставили жесткие условия. Давайте не забывать - прививка все равно двухкомпонентная, оставлять месяц для гостей, чтобы ее сделать, я считаю, что это несправедливо. Для персонала были совершенно справедливые сроки назначены, а если это турист, если у него остался месяц до отъезда? А если вы заболеете после первой или второй прививки, есть же тоже прецеденты, когда температура поднимается", - сказала она.

Нетягина отметила, что теперь туристы, направлявшиеся на курорты Кубани, может переключиться на Турцию. "То, что сейчас в Турцию поедут - это да. От того, что открыли Турцию, поток туристов [в Краснодарский край] не упадет. Но этот поток туристов будет четко зависеть от того, что у нас будет происходить с ограничительными мерами. И вот оно произошло", - сообщила глава ассоциации сочинских отельеров.

Как рассказал в свою очередь ТАСС директор крупной сети туристических агентств на Юге России "Розовый слон" Алексан Мкртчян, сроки новых требований следует сместить. "Я считаю, что принято поспешное и непродуманное решение. Хоть все говорят об этом как об уже свершившемся факте, а я так не считаю. Я считаю, что будет корректировка. Те люди, кто принимал это поспешное решение, не имели перед собой календаря, чтобы просто посчитать. Мы считаем, что, естественно, эту дату сдвинут, может на 10 или на 15 августа", - сказал он.

По мнению Мкртчяна, власти Кубани оставили слишком мало времени для вакцинации туристов, которые хотят в скором времени прибыть на курорты края. В этой связи, как сообщил Мкртчян, руководство турфирмы готовит предложения властям с просьбой рассмотреть возможность сдвинуть сроки, а также добавить в список разрешительных документов справку о наличии антител. "Мы считаем, что со справкой о наличии антител также можно пускать на заселение людей в гостиницы. Мы уже готовим обращение. Зачем отменять справку о ПЦР-тестировании? Если у человека отрицательный ПЦР-тест, то его можно заселять и после 1 августа. Мы считаем, что нужно дополнить и отодвинуть дату начала", - резюмировал он.

О ситуации в Краснодарском крае

По данным оперативного штаба региона, по состоянию на четверг за сутки в регионе выявлены 123 случая заражения новой коронавирусной инфекцией, за время пандемии общее число зафиксированных случаев составляет 50 926. Более 45 тыс. пациентов выздоровели и выписаны из больниц, 3 313 человек умерли, 55 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, пятеро - на ЭКМО.

Краснодарский край является одним из основных курортных регионов России, в 2020 году общий турпоток на Кубань составил 12 млн отдыхающих, что меньше показателя 2019 года почти на 5 млн человек. Из-за пандемии коронавируса в регионе вводился мораторий на взимание курортного сбора, который был снят 1 января 2021 года. Ранее губернатор Краснодарского края заявлял, что курорты региона в 2021 году на 90% забронированы и выкуплены до 1 сентября.