Все новости
"Дельта плюс" вызывает все больше опасений.
"Дельта плюс" вызывает все больше опасений.
"Дельта плюс" вызывает все больше опасений.
"Дельта плюс" вызывает все больше опасений.
"Дельта плюс" вызывает все больше опасений.
Обновлено 

"Дельта плюс" вызывает все больше опасений. Что мы знаем об этом штамме коронавируса?

© peenat/Shutterstock/FOTODOM

СМИ все чаще сообщают о распространении нового штамма коронавируса "Дельта плюс", который якобы более заразен и более устойчив перед вакцинами. Ученые и специалисты по-разному оценивают опасность этого варианта и призывают дождаться окончания всех исследований. Мы собрали главное, что известно про "Дельту плюс" и его происхождение.

Что случилось?

?

На прошлой неделе индийские власти назвали "вызывающим озабоченность" вариант штамма коронавируса "Дельта плюс" (B.1.617.2.1 или AY.1). Согласно выводам специалистов, он является более заразным, легче связывается с рецепторами клеток легких и устойчив перед моноклональными антителами, которые вводят внутривенно для нейтрализации вируса.

Впервые о "Дельте плюс" сообщило государственное агентство здравоохранения Public Health England в своем докладе от 11 июня. Несколько ранних случаев заражения AY.1 в Великобритании нашли у людей, побывавших в Непале и Турции. При этом исследования показали, что в Индии им заражались еще в конце апреля.

Существуют также "другие варианты "Дельты плюс" с другими мутациями", заявили в среду индийские власти, добавив, что AY.1 — самый известный.

Что такое "Дельта плюс"?

?

"Дельта плюс" — это подлиния так называемого штамма "Дельта" (индийский штамм), который впервые нашли в Индии в октябре 2020 года. 

В ВОЗ индийский штамм считают в два раза заразнее изначального коронавируса. При этом его новый вариант "Дельта плюс", по мнению экспертов, может быть даже "более смертоносным".

В отличие от индийского штамма "Дельта плюс" обладает мутацией K417N в спайковом белке (то есть в белке шипа вируса), что помогает вирусу быстрее связываться с клетками легких человека. Предполагается, что K417N также помогает вирусу уклоняться от нейтрализующих антител.

Похожая мутация встречается в варианте "Бета", найденном в Южной Африке, и у бразильской "Гаммы". Некоторые ученые опасаются, что "Дельта плюс" в сочетании с другими особенностями "Дельты" может сделать новый вариант особенно заразным и опасным.

Как быстро распространяется этот штамм?

?

Согласно заявлению главного научного сотрудника ВОЗ Сумьи Сваминатан, в мире выявлено "очень немного случаев" заражения "Дельтой плюс" — всего "несколько десятков". При этом только в пятницу 25 июня число заразившихся "Дельта плюсом" в Индии достигло не менее 48.

Случай заражения этим штаммом выявили и в России, пациентка перенесла его в легкой форме.

Одновременно телеканал CNN, агентство Reuters и некоторые другие издания пишут, что в мире насчитывается порядка 200 случаев заражения "Дельтой плюс". По данным этих СМИ, новый штамм нашли уже в 11 странах. Наибольшее распространение он получил в США, где, по данным Public Health England, выявили 83 случая и заражения AY.1 (по данным на 16 июня). 

Между тем обычный вариант "Дельты" (B.1.617.2) быстро распространяется по миру. О нем уже сообщили в десятках странах. По словам экспертов, именно индийский штамм становится доминирующим в России из-за его высокой заразности.

Устойчив ли вариант к вакцинам?

?

Беспокойство экспертов вызывает не только то, что вариант "Дельта плюс" более заразный, но и то, что он может быть более устойчив к вакцинам. Если эти опасения подтвердятся, то пандемия фактически начнется заново.

В настоящий момент ученые по всему миру пытаются определить, насколько существующие вакцины эффективны против нового варианта.

Как отмечает профессор Джулиан Танг из Университета Лестера, чьи слова приводит CNN, мутация может "серьезно усилить сопротивление вируса вакцинам. Вполне вероятно, что мутация K417N вместе с мутацией L452R, присутствующей во всех индийских вариантах, может усилить свойства "Дельты плюс" по защите от вакцин".

При этом индийский специалист доктор Чандракант Лахария, работающий в Нью-Дели, заявил CNBC, что у специалистов нет никаких существенных поводов волноваться из-за нового варианта. По его словам, пока наверняка известно лишь, что "Дельта плюс" — это все тот же вариант "Дельта", но с одной дополнительной мутацией. 

"Единственное клиническое отличие, о котором мы знаем, заключается в том, что "Дельта плюс" имеет некоторую устойчивость к комбинированной терапии моноклональными антителами. Но это не существенное отличие, поскольку сама терапия является экспериментальной и назначается лишь немногим больным".

В конце минувшей недели гендиректор российского научного центра "Вектор" Ринат Максютов заявил, что вакцина "Эпиваккорона" эффективна против всех опасных мутаций коронавируса, в том числе против штаммов "Дельта" и "Дельта плюс".

В ВОЗ заявили, что отслеживают новый вариант как часть исследований "Дельты" и других опасных вариантов с мутациями.