Все новости

В Бразилии обнаружили новый опасный вариант "лямбда"-штамма коронавируса

Кроме типичных для лямбда-варианта восьми мутаций в геноме новой разновидности обнаружили еще два десятка других, о которых пока ничего неизвестно

ТАСС, 25 июня. На юге Бразилии обнаружили ранее неизвестную опасную разновидность коронавируса нового типа. Он похож на так называемый лямбда-вариант SARS-CoV-2, который распространяется по Перу и другим странам Латинской Америки с конца лета 2020 года. Описание находки ученые опубликовали на medRxiv.

"В середине июня [этого года] Всемирная организация здравоохранения признала "лямбда"-вариант коронавируса интересным для изучения. Мы впервые обнаружили следы его проникновения в Бразилию из Аргентины и открыли новый штамм этой версии SARS-CoV-2. Его распространение может обострить эпидемиологическую обстановку в стране", – пишут исследователи.

Так называемый лямбда-штамм SARS-CoV-2 впервые выделили в Перу в конце лета прошлого года. До появления индийской разновидности коронавируса на "лямбда"-штамм приходилось большинство заражений в Перу и около трети новых случаев COVID-19 в Аргентине и Чили. В его геноме присутствует набор из восьми ключевых мутаций, предположительно повышающих заразность вируса.

Бразильские медики под руководством Присцилы Уинк из Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул впервые зафиксировала следы "лямбда"-варианта SARS-CoV-2 на территории Бразилии и обнаружила новую разновидность этой версии вируса.

Они совершили это открытие во время наблюдений за здоровьем молодого жителя одного из приграничных городов штата Рио-Гранде-ду-Сул. В начале июня он вернулся домой после поездки в Аргентину. Через несколько дней после этого он почувствовал недомогание и обратился в больницу, где ему диагностировали COVID-19.

Расшифровав геном вируса, они обнаружили, что у того есть все восемь ключевых мутаций, характерных для перуанского штамма SARS-CoV-2, а также два десятка других. По словам Уинка и ее коллег, пока непонятно, как открытые ими новые мутации влияют на поведение вируса внутри организма человека и темпы его распространения в популяции. Ученые надеются, что это удастся узнать в дальнейших исследованиях.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.