Все новости
Обновлено 

Программа диспансеризации стартует в России 1 июля

В регионах она будет проходить с учетом эпидемиологической ситуации, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко

БЕЛГОРОД, 26 июня. /ТАСС/. Программа диспансеризации стартует в России 1 июля, однако в разных регионах она будет проходить с учетом эпидемиологической ситуации. Об этом в субботу сообщил журналистам министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Программа диспансеризации, дополнительной диспансеризации будет стартовать с 1 июля. В разных регионах она будет развиваться в зависимости от эпидситуации, потому что есть регионы, где высокий уровень заболеваемости ковидом. Сегодня и медицинские специалисты испытывают повышенную нагрузку. Конечно же, с учетом эпидситуации нам придется отложить на какой-то определенный период программу дополнительной диспансеризации", - сказал министр по итогам встречи с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым.

Мурашко отметил, что в Белгородской области ситуация с пандемией в настоящее время стабильная. Он также уточнил, что для диспансеризации уже составлены персональные списки пациентов, которые поделены на три категории. "Первые в списке - это пациенты, перенесшие ковид, мы будем приглашать тех, которые перенесли от двух до шести месяцев назад ковид. Для них эта диспансеризация является крайне важной, <...> чтобы посмотреть состояние здоровья после перенесенного заболевания. Вторая - в период стабильной эпидемиологической ситуации мы будем приглашать пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, поскольку часть медицинской помощи была отложена , но нам очень важно посмотреть, оценить [их] состояние <...> для того, чтобы решить, нужна им какая-то плановая стационарная помощь, или амбулаторная помощь должна быть как-то пересмотрена", - пояснил министр.

В третью категорию лиц попадают граждане, которые давно не обращались за медицинской помощью, два или более года. "Все эти списки сегодня сформированы Фондом обязательного медицинского страхования и медицинскими организациями, и взаимодействие пойдет через страховых представителей", - добавил он.

"Мы видим, что процессы отработаны, дополнительные средства будут направлены в регионы, в программу государственной гарантии внесены изменения. Нам очень важно, чтобы по результатам диспансеризации чётко сформировались предложения для конкретного пациента, что дальше нужно делать, чтобы сохранить свое здоровье, и не получить ущерба для собственного здоровья, для продолжительности жизни", - заключил Мурашко.