Все новости

В Италии помнят и чтят подвиг советских солдат

К захоронениям павших на Апеннинах в борьбе с нацизмом россиян возложили цветы

Живые цветы возложили 9 мая к захоронению трех красноармейцев Николая Демьянченко, Анатолия Курепина и Василия Скороходова, павших в бою с нацистским патрулем под Римом 9 марта 1944 года. Всего около пяти тысяч советских солдат воевали с нацистами на Апеннинах в рядах итальянского Сопротивления. Все они бежали из германского плена и присоединялись к партизанам.  

Адольфо Де Анджелис, мэр Палестрины:

- Для нас очень важен этот день. Мы каждый год отмечаем День Победы, потому что  наша земля объединила русских и итальянцев, а это значит, что мир и свобода - общие, и борьба за них - тоже общая.

Даниэле, школьник:

 - Мы здесь, чтобы войны больше никогда не повторялись!

Ветеран партизанского движения Джованни Понта часто приходит на генуэзское монументальное кладбище «Стальено», где похоронены его погибшие товарищи. Среди них и Федор Полетаев. Он был смертельно ранен в бою под Генуей, не дожив до Победы всего три месяца. Полетаева посмертно удостоили высшей наградой Итальянской республики - "Золотой медалью за воинскую доблесть", а на Родине ему присвоили звание Героя.

Джованни Понта, глава региональной Национальной ассоциации партизан Италии:

- Федор был высоким, большим, он уже был опытным солдатом, воевал в советской армии. Бежав из плена, присоединился к бригаде «Оресте». Чтобы спасти своих людей, он пожертвовал собой, и был удостоен самых высоких военных почестей в Италии. 

Генуя была одним из центров партизанского Движения Сопротивления. Это единственный итальянский город, самостоятельно освободившийся от германских войск. Муссолини поддержал военную агрессию Гитлера, но в 1943 году произошел перелом, и итальянцы восстали против фашизма и нацизма. Партизаны из городов ушли в горы, откуда осуществляли диверсионные операции против местного германского командования. Джованни едва исполнилось 18 лет.

Джованни Понта, глава регионального отделения Национальной ассоциации партизан Италии:

– Нам всем было от 18 до 20 лет – мальчишки, оружие было не у всех. Многие погибли, кто в боях, кто в плену. Меня спасли страх и осторожность, инстинкт самосохранения заставлял внимательно обдумывать каждый шаг.

Вместе с Понта воевали и другие русские. Якова Гориева партизаны прозвали «Лука». Могилы советских воинов имеются почти в 200 городах и поселках Италии. Так, например, четыре года назад силами казахстанского посольства на кладбище в Триесте появился памятник 104 советским воинам, сражавшимся за освобождение Балкан и северо-востока Апеннин.

Вера Щербакова,

Рим – Генуя