Все новости
Обновлено 

В России за неделю зарегистрировали максимум смертей из-за коронавируса с начала эпидемии

Число умерших из-за коронавирусной инфекции в стране за семь дней составило 3 921

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Число смертей из-за коронавирусной инфекции в России за последние семь дней оказалось максимальным с начала эпидемии, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией.

Количество выявленных случаев заражения в стране возросло почти на четверть, а число тех россиян, кто болеет прямо сейчас, достигло максимума с конца февраля. ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за неделю.

Распространение

С 21 по 27 июня штаб сообщил о 134 465 заразившихся против 108 139 неделей ранее (рост на 24,3%). Это максимум с января 2021 года.

Всего в стране, по его сведениям, заразился 5 451 291 человек, или более 3,7% жителей.

Показатель заболеваемости с учетом численности населения достиг 13,1 случая в сутки на каждые 100 тыс. жителей - максимума с 29 января. Неделю назад он был равен 10,6.

Коэффициент распространения коронавируса, по подсчетам ТАСС, уже три недели подряд держится выше единицы. Это может свидетельствовать о нарастании эпидемического процесса.

Выздоровевшие

Число выздоравливающих в России растет, но пока оно заметно меньше количества выявляемых случаев. За эту неделю в стране вылечились 86 742 человека (на 26,3% больше, чем за предыдущую).

В общей сложности с начала пандемии выздоровели 4 956 714 заразившихся, или 90,9%. В прошлое воскресенье доля вылечившихся составляла 91,6%.

Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, продолжает стремительно увеличиваться. За неделю оно возросло на 43 802 и достигло 361 295 - наибольшего значения с 24 февраля, свидетельствуют данные штаба.

Умершие

Вслед за ростом заболеваемости растет и смертность: с 21 по 27 июня штаб зарегистрировал 3 921 смерть из-за новой инфекции, что стало максимумом за все время пандемии. На прошлой неделе он зафиксировал только 2 931 летальный исход.

При этом показатель летальности новой болезни практически не изменился: если в прошлое воскресенье он был равен 2,43%, то в это - 2,44%.

В Москве вторую неделю подряд обновляется максимум по числу смертей: с 14 по 20 июня в столице умерли 526 заболевших, а с 21 по 27 июня - 653. Только за минувшие сутки в городе зарегистрировали 114 летальных исходов среди инфицированных.

При этом следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

Главные очаги

Ситуация в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге - главных очагах эпидемии в стране - остается напряженной. На этой неделе на эти три региона пришлись почти 56,8% всех случаев заражения, выявленных в стране (против 62,3% за предыдущие семь дней).

В Москве коронавирус нашли у 52 367 человек, что стало новым максимумом за время пандемии. Однако по сравнению с прошлой неделей число выявленных случаев в столице возросло всего на 1%.

В Подмосковье за последние семь дней максимум по количеству заболевших за сутки обновлялся шесть раз. На этой неделе в регионе подтвердили 15 861 случай заражения - это почти вдвое больше, чем на предыдущей.

В Санкт-Петербурге число выявляемых больных продолжает расти, но не так быстро. За семь дней оно увеличилось на 8 085, это на 22% больше, чем за предыдущий аналогичный период.

В остальной России

Темпы распространения новой инфекции ускоряются практически по всей стране. Лидерами роста стали Северный Кавказ, где выявили сразу на 64,7% больше заразившихся, чем неделей ранее, а также Сибирь (на 50,4%) и Дальний Восток (на 44%).

В Южном федеральном округе показатели прошлой недели были превышены на 38,5%, в Северо-Западном - на 36,5%. В первом случае это связано прежде всего с масштабными вспышками в Крыму и Севастополе (число заболевших в городе за минувшие сутки стало максимальным за всю пандемию), во втором - с ростом заболеваемости практически во всех регионах.

В Приволжье и на Урале прирост составил соответственно 33,3% и 33,2%. При этом в Центральной России выявили только на 15,9% больше заразившихся, чем на прошлой неделе, свидетельствуют подсчеты ТАСС.

Вакцинация против локдауна

В большинстве регионов власти делают ставку не на полный или частичный локдаун, а на ускорение процесса вакцинации. Только в Бурятии, где заболеваемость уже превысила максимумы предыдущих волн эпидемии, объявили двухнедельный локдаун: в республике могут работать только ключевые службы, аптеки и магазины, продающие продукты и предметы первой необходимости, общественный транспорт и СМИ.

В других регионах ограничительные меры усиливают, но не настолько: запреты касаются в первую очередь массовых мероприятий и удаленки, на которую вновь отправляют сотрудников, прежде всего не привившихся (например, в Москве это коснется 30% персонала, не прошедшего вакцинацию).

Основной упор делается на ускорение прививочной кампании: все больше регионов вслед за Москвой и Подмосковьем делают вакцинацию обязательной для работников целого ряда сфер. Стимулировать спрос на прививки пытаются и другими способами: так, власти Краснодарского края объявили, что с 1 августа будут пускать в гостиницы и отели только прошедших вакцинацию туристов. Это решение вызвало широкий резонанс, а в Ассоциации туроператоров России заявили, что отказаться от поездки из-за новых мер планируют более 70% забронировавших тур на август.