Все новости
Партнерский материал

"Зеленые" технологии для нефтедобычи

Как один из ведущих российских производителей пропантов - ООО "ФОРЭС" - внедряет новые технологии во имя экологической безопасности и старается придерживаться принципов ответственного инвестирования

Сокращение углеродного следа, ставка на "зеленые" технологии, внимание к окружающей среде - вопросы, которые входят в текущую повестку компаний – отраслевых лидеров по всему миру. Российский производитель пропантов ООО "ФОРЭС" намерен в 2021 году значительно сократить объемы потребляемых ресурсов за счет перехода на другую технологию. Она позволит не только повысить экологичность производства, но и уменьшить затраты на него. Как сообщил генеральный директор "ФОРЭС" Сергей Шмотьев, запланированный объем финансирования программы перехода в текущем году превысит 217 млн рублей.

"Это концепция ответственного инвестирования - такой подход позволяет просчитывать баланс между ключевыми показателями. Мы закладываем в бизнес-модель и рост производительности труда с улучшением экономических показателей, и одновременное снижение воздействия на окружающую среду", - сказал Шмотьев.

Научный подход

ООО "ФОРЭС" занимается производством пропантов (материал в виде мелких гранул, который используется в нефтедобыче и закрепляет трещины в скважинах в результате гидроразрыва пласта - прим. ТАСС) с 2000 года. Технология была разработана уральскими учеными и включает несколько этапов: помол природного сырья - обожженного при высокой температуре щебня, песка и глины; грануляция полученного порошка с помощью воды и высокотемпературный обжиг полученных гранул. Мощность производства - более 100 тыс. тонн продукции в месяц. В марте этого года суммарный показатель отгруженной продукции достиг 8 млн тонн.

У компании есть четыре производственных подразделения в Свердловской области (Асбестовское, Сухоложское, Курьинское и Каменск-Уральское), три консигнационных склада в Нижневартовске, Нягани и Пыть-Яхе (Ханты-Мансийский автономный округ), научный центр в Екатеринбурге. В партнерстве с "ФОРЭС" также работают несколько предприятий.

Наша компания стала надежной поддержкой для российской нефтяной промышленности. Чтобы сохранить лидерство, мы продолжаем развиваться. Собственными силами и вместе с надежными партнерами мы обновляем производственное оборудование и природоохранные системы, совершенствуем технологию и качество продукции.
Михаил Ловков
исполнительный директор "ФОРЭС"

Технологии во имя экобезопасности

Как рассказали в "ФОРЭС", в текущем году все предприятия компании перейдут на "сухой" способ изготовления пропантов. Такой способ исключает из производственной цепочки агрегаты башенного распылительного сушила (БРС).

Прежняя технология подразумевала использование перемолотого сырья с водой, которое поступало в БРС и там разбрызгивалось с помощью форсунок. В противотоке продуктов горения природного газа образовывалось зерно пропанта. Такой способ называется "мокрым", и с использованием БРС предприятия "ФОРЭС" работали около 15 лет - тогда эта технология считалась наиболее оптимальной.

Сегодня в компании говорят о высокой энергоемкости БРС. Его эксплуатация требует существенных ресурсных и финансовых затрат, что серьезно удорожает производство. При использовании этой технологии необходимо большое количество воды, которую вначале специально подготавливают, а после того как она выполнит свои функции, выпаривают.

Мы потребляли воду, платили за нее, а потом выбрасывали в воздух, затрачивая при этом энергоресурсы на выпаривание. Именно клубы пара можно увидеть над предприятием, и у некоторых граждан они вызывали вопросы. И нам приходилось объяснять, что это не выбросы, что причин для беспокойства нет. Но как ответственная компания мы исходим из того, что вода - это конечный ресурс, к которому необходимо подходить очень рационально. Мы долго искали решения, смотрели различные схемы, материалы, которые позволят выйти на новые принципиально иные показатели энергоэффективности.
Татьяна Сарапульцева
главный эколог "ФОРЭС"

"Сухой" способ дает возможность снизить потребление электроэнергии в три раза, потребление газа - в два раза и в 25 раз уменьшить объем воды, что также позволит сократить выбросы пара в атмосферу. На новые показатели энергоэффективности "ФОРЭС" планирует выйти в 2022 году.

Ответственный инвестор

Компания старается придерживаться принципов ответственного инвестирования (ESG-инвестирования), одним из которых является снижение воздействия на окружающую среду и рациональное использование ресурсов. С 2018 года "ФОРЭС" реализует комплексную программу, которая включает природоохранные мероприятия, экологический мониторинг, модернизацию производственного оборудования и очистных сооружений. В 2019 году компания отчиталась о вложениях свыше 3 млрд рублей в обновление производственных мощностей. Объем финансирования программы модернизации за 2020–2021 гг. не раскрывается. Вложения в мероприятия по охране окружающей среды и повышение экологичности производств "ФОРЭС" за период с 2019 года оцениваются в 600 млн рублей.

Программа инвестирования в экологические мероприятия строилась таким образом, чтобы модернизировать системы комплексно и поочередно, по подразделениям. Завершены экологические инвестпроекты в Асбесте, Сухом Логу и Курьях. В этом году планируется модернизация очистных систем в Каменске-Уральском. Эффективность природоохранных мер, внедряемых на производстве, подтверждена итогами года. Мы фиксируем сокращение объема выбросов веществ в атмосферный воздух в городах присутствия. Снижение выбросов подтверждается лабораторными исследованиями аккредитованных организаций и на границах санитарно-защитных зон, и на источниках
Татьяна Сарапульцева
главный эколог "ФОРЭС"

Так, для того чтобы уловить мелкие частицы пыли - самое ценное сырье - и свести к минимуму выбросы в атмосферу, технологическое оборудование на каждом предприятии оснащено пылеулавливающими системами. Они представляют собой системы пылеудаления с последующей очисткой воздуха. При этом уловленная силикатная пыль возвращается в производственный цикл, что позволяет работать практически без отходов. Эффективность воздушной очистки достигает 99%.

Еще одним шагом к бережному обращению с ресурсами на предприятиях "ФОРЭС" стала очистка хозбытовых и ливневых стоков: после фильтрации они соответствуют требованиям, предъявляемым к воде технического назначения, и направляются в производство. Специальные станции очистки сточных вод работают в Асбесте и в Сухоложском подразделении. Компания также контролирует состояние почвы и уровень шумового загрязнения на территории своих предприятий и в границах их санитарно-защитных зон. Внеплановая проверка Росприроднадзора в апреле этого года вновь подтвердила, что допустимые нормативы выбросов не превышаются, а требования по учету отходов производства "ФОРЭС" полностью соблюдаются.

В сравнении с 2018 годом компания увеличила вложения в мероприятия по обращению с отходами в два раза. В результате объем отходов на четырех производствах "ФОРЭС" в Свердловской области снизился почти вдвое. Этого удалось достичь благодаря внедрению систем раздельного сбора и переработки различных видов отходов. Например, предприятия компании получили лицензию на производство минеральных добавок для строительных смесей из отходов производства.

К настоящему моменту самые крупные проекты из программы инвестирования в экологические мероприятия завершены, и уже сейчас "ФОРЭС" фиксирует положительную динамику снижения негативного воздействия на окружающую среду. После реализации программы компания сможет сохранить уровень допустимого воздействия на окружающую среду при возможном росте производственных мощностей.