Все новости

Путин: Россия должна быть готова к последствиям таяния вечной мерзлоты в северных регионах

Президент считает, что таяние вечной мерзлоты может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям в северных регионах

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Таяние вечной мерзлоты может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям в северных регионах, Россия должна быть к этому готова, заявил президент РФ Владимир Путин во время ежегодной прямой линии.

"Часть нашей территории, а этом примерно 70%, находится в северных широтах, и большие [территории] - в вечной мерзлоте. У нас там и населенные пункты, и инфраструктура расположены. И если это все будет таять, то это приведет к очень серьезным социальным и экономическим последствиям. И мы должны быть к этому, безусловно, готовы", - сказал глава государства.

Он также не исключил, что из-за климатических изменений может произойти опустынивание территорий, в том числе тех, которые являются традиционными местами сельскохозяйственного производства в России.

По словам президента, правительство разработало систему реагирования на климатические изменения по десяти наиболее важным отраслям. "Мы будем соответствующим образом реагировать и вносить свой вклад в международные усилия, будем расширять наши возможности по поглощению CO2 в атмосфере. У нас здесь колоссальные возможности, и мы будем их увеличивать", - резюмировал Путин.

Вклад человечества в глобальное потепление

Человечеству необходимо максимально снизить личный вклад в процессы глобального потепления, чтобы не довести температуру поверхности Земли до уровня Венеры, добавил президент. 

"Когда климат будет меняться в отдельных регионах и на всей планете, и подойдет к определенной опасной черте, если рядом с этой чертой человечество еще добавит, внесет свой вклад в глобальное потепление, то здесь могут наступить необратимые процессы, которые могут привести нашу планету в состояние Венеры, на поверхности которой, как мы знаем, [температура] где-то 500 градусов по Цельсию", - сказал он.

"Конечно, мы должны сделать все, чтобы минимизировать свой вклад в то, что происходит в глобальной сфере, во вселенной в целом, - указал президент. - Мы часть этой вселенной. На то, на что мы можем повлиять, мы должны повлиять".

Путин также отметил, что на территории России глобальное потепление происходит даже быстрее, чем во многих других регионах мира. "Правда, не только у нас, а на этой широте, в том числе в Скандинавских странах", - уточнил глава государства.