Все новости
Обновлено 

В Москве планируют сделать постоянным резерв больничных коек для пациентов с коронавирусом

Как сообщила заммэра столицы Анастасия Ракова, в определенный период при потребности резервные койки будут разворачиваться

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Власти Москвы будут постоянно держать в резерве больничные койки для пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе ковидом. Об этом сообщила в пятницу заммэра столицы Анастасия Ракова.

"На сегодняшний день, мы, наверное, в любом случае будем такой резерв держать, держать этот резерв постоянно. Понятно, что в обычной жизни такого количества коек инфекционных не надо, их не на что будет просто содержать. Даже если мы их будем задействовать, то просто не будет специалистов, которые будут работать. <...> Поэтому резервные мощности инфекционные точно будут, они будут определенным образом консервироваться и в определенный период при потребности разворачиваться", - сказала Ракова в ходе пленарной сессии Московского урбанистического форума.

Ранее она сообщила, что для лечения пациентов COVID-19 весной 2020 года были задействованы более 26 тыс. коек в 66 стационарах Москвы. Летом 2021 года задействовано свыше 22,5 тыс. коек в 31 стационаре. В коронавирусных госпиталях оборудованы "чистые" и "грязные" зоны, санпропускники, шлюзы, кислородная подводка и пункты дезинфекции машин скорой помощи.

По ее словам, перепрофилирование ряда больниц в Москве в ковидные клиники обусловлено нехваткой резервных госпиталей для лечения заразившихся новой коронавирусной инфекцией. При снижении заболеваемости в городе их вернут в обычный режим.

О форуме

Московский урбанистический форум в столичном "Зарядье" проходит с 1 по 4 июля. Формат юбилейного, десятого, MUF 2021 предусматривает офлайн- и онлайн-участие российских и иностранных экспертов. В этом году в работе форума примут участие более 450 спикеров, из них более половины участников встретятся на площадке МУФ в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста. Всего состоится более 90 сессий деловой программы, рассчитанной на российских и зарубежных специалистов.

Параллельно состоится MoscowUrban FEST для всех жителей города, тема фестиваля этого года - "Rе:город. Жизнь в новой эре". Крупнейший в мире урбанистический фестиваль проходит онлайн - лекции звездных спикеров, дискуссии и круглые столы, проходящие в КЗ "Зарядье", организаторы транслируют на сайте https://fest.mosurbanforum.ru/.

ТАСС выступает информационным партнером Московского урбанистического форума.