Все новости

В ГИБДД заявили, что управлять самокатами можно детям старше семи лет

ЧП с самокатами происходят каждую неделю, а их статус не регулируется действующим ПДД, отметил глава Госавтоинспекции Михаил Черников

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Управление самокатами на фоне постоянных происшествий с ними можно разрешать россиянам не младше семи лет. Как заявил глава Госавтоинспекции Михаил Черников в интервью телеканалу "Россия-1", при этом важно учитывать мощность данного транспортного средства.

"Хотелось бы в большей степени обратиться к родителям, чтобы они смотрели на мощность самоката, который они покупают. Возрастной порог - не младше семи лет. Специальные средства защиты также должны быть", - сказал он в ответ на вопрос, что нужно делать в условиях, когда ЧП с самокатами происходят каждую неделю, а статус их действующим ПДД не регулируется.

Кроме того Черников отметил, что законодательное регулирование самокатов, безусловно, важно. "Сегодня эта категория относится к пешеходам. Говорить о том, что на них можно двигаться по проезжей части, нельзя. Мы реально понимаем, насколько опасны сегодня такие скорости в пешеходном потоке. Необходимо принимать меры, во-первых, законодательного регулирования", - отметил он. Также, по словам главы ГИБДД, важно уделять внимание скорости. В Европе сегодня это не более 20 км/ч, отметил Черников.

В МВД ранее сообщили, что количество ДТП с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности в России с начала года выросло почти на 200% и составило 112. В этом году в Москве зарегистрировали 24 аварии такого рода, в Санкт-Петербурге - 22, в Краснодарском крае - 12, в Татарстане - семь и в Свердловской области - шесть. За пять месяцев в указанных ДТП погибли два человека и ранены 119. Статус средств индивидуальной мобильности в настоящее время не определен. Минтранс России занимается разработкой соответствующего проекта постановления правительства РФ.

Теги