Все новости

Кардинал предстанет перед судом Ватикана по делу о нарушениях при покупке недвижимости

Речь идет о деле о приобретении по заведомо высокой цене здания в центре Лондона в качестве инвестиции за счет пожертвований

ВАТИКАН, 3 июля. /ТАСС/. Высокопоставленный кардинал Анджело Беччу предстанет перед ватиканским трибуналом по делу о нарушениях и злоупотреблениях при приобретении недвижимости в Лондоне. Как сообщила в субботу служба печати Святого престола, первое заседание назначено на 27 июля.

Помимо высокопоставленного прелата, который из-за этого скандала подал ранее в отставку, по делу проходят еще девять человек - финансистов и консультантов, а также четыре компании. Им вменяются в вину мошенничество, злоупотребления, предоставление ложной информации, коррупция, отмывание денег, обнародование секретных документов.

Речь идет о громком деле о приобретении по заведомо высокой цене здания в центре Лондона в качестве инвестиции за счет пожертвований. Беччу был вынужден подать в отставку с должности префекта Конгрегации прославления святых, отречься от прав, связанных с кардинальским саном, и был фактически удален от курии в сентябре прошлого года в связи с подозрениями о его причастности к этому громкому финансовому скандалу. На момент приобретения недвижимости он был заместителем государственного секретаря Ватикана по общим делам. При этом сам Беччу все обвинения отрицает. Среди обвиняемых проходит также Чечилия Маронья, которую в СМИ прозвали "дамой кардинала Беччу". Предполагается, что она также замешана в инвестиционной операции.