Все новости

В Калмыкии восстановили популяцию сайгаков

Впервые за 20 лет началась миграция краснокнижных животных

ЭЛИСТА, 5 июля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Предположительно около трети популяции краснокнижного сайгака впервые за последние 20 лет покинула территорию единственного в Калмыкии государственного природного биосферного заповедника "Черные земли", мигрировав в северные районы республики, сообщил ТАСС директор заповедника Батаар Убушаев.

До 2014 года численность антилоп-сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в Северо-Западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз - с 250 тыс. до 4,5 тыс. особей. Главным фактором, приведшим к катастрофическому снижению численности сайгака, стало избирательное браконьерство в отношении самцов. Сейчас сайгаки, занесенные в Красную книгу РФ в 2017 году, обитают на территории страны только в Калмыкии и Астраханской области, также популяции этих животных есть в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии.

"Мы предполагаем, что около трети популяции сайгака ушла на север республики - в Октябрьский, Кетченеровский, Целинный, Малодербетовский районы. Местное население видит там животных в степи. Миграция в отдаленные от заповедника районы региона не происходила последние лет 20. Сайгаки жили оседло на территории заповедника, если они и покидали его, то не так далеко, как сейчас", - сказал Убушаев.

Причиной этого явления, по мнению специалистов, могло стать увеличение популяции на заповедной территории. По оценке экспертов, в минувшем году в "Черных землях" насчитали около 10 тыс. антилоп, это в три раза больше, чем пять лет назад, пояснил директор заповедника.

"Возможно, включились какие-то популяционные факторы: когда сайгаки видят, что на определенной территории их много, они начинают кочевать. Могла заработать генетическая память, и они пошли по старым тропам, как когда-то во времена СССР - на север, на запах дождя. Тогда сайгаки по осени возвращались обратно в заповедник. Мы рассчитываем, что они вернутся к нам осенью в том же составе", - отметил собеседник агентства.

Ученых беспокоит ситуация с браконьерами в отношении самцов, чьи рога пользуются спросом в традиционной восточной медицине. Несмотря на то, что охота на антилопу запрещена, поскольку животное входит в список особо ценных, а за незаконную добычу и оборот привлекают к уголовной ответственности, охотников это не останавливает. В связи с ситуацией в республике провели межведомственное совещание с участием сотрудников госзаповедника, полиции, Росгвардии, Минприроды Калмыкии, на котором приняли решение усилить работу по охране популяции и по профилактике браконьерства, добавил собеседник агентства.

О заповеднике

Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли", созданный в 1990 году, является единственным в России полигоном для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны калмыцкой популяции сайгака. Его площадь составляет 121,1 тыс. га. В заповеднике уже есть четыре экологических тропы - "Птицы озера Маныч-Гудило", "Тропой сайгака", "Тюльпаны Маныча" и "Меклетинские розовые озера". На них можно увидеть множество видов животных и птиц, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения - сайгаков, журавлей-красавок, розовых пеликанов, колпиц, краснозобых казарок, степных орлов, множество видов околоводных, водоплавающих и степных птиц.

Сайгак входит в разработанный Минприроды России "Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции". В списке также находятся амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь и стерх. Это направление реализуется в рамках федерального проекта "Сохранение биоразнообразия" нацпроекта "Экология".