Все новости
Обновлено 

На Кубе изолировали не менее 150 туристов из России из-за подозрения на COVID-19

Большая часть туристов не имеют симптомов, а также ранее сделали прививки от коронавируса

ГАВАНА, 5 июля. /ТАСС/. Большая часть изолированных из-за подозрения на заражение коронавирусной инфекцией российских туристов на Кубе не имеют симптомов, а также ранее сделали прививки от COVID-19 в России. Об этом говорится в обращении туристов, полученном ТАСС.

"Все пассажиры прилетели с отрицательными ПЦР-тестами на ковид, сделанными в России, как требуется, не позднее чем за 72 часа до вылета. <...> Среди (якобы) зараженных ковидом большая часть привита от коронавируса и имеет на руках COVID-паспорта. В половине выданных справок с результатами местных тестов не указано, на какой возбудитель делался ПЦР-тест, - говорится в документе. - У туристов, оказавшихся в изоляции, нет никаких симптомов (ни кашля, ни температуры, ни потери обоняния и т.д.)".

Администратор Telegram-канала, посвященного проблемам туристов в изоляции на Кубе, Елена отметила, что многие туристы сообщают об отсутствии полноценной информации от туристических компаний перед покупкой путевок о рисках, связанных с повторным ПЦР-тестированием на острове и последующей возможной изоляцией. "Очень бы хотелось обратить внимание, что часто подобные ситуации происходят по вине туроператоров и турагентов, которые не до конца честно информируют туристов о том что происходит на Кубе. Если бы информация давалась честно, многие бы выбрали другое направление для отдыха, - отметила собеседница ТАСС. - К сожалению, многие отрицают, что есть такая ситуация, поэтому она повторяется".

По данным консульства РФ в Гаване, после ПЦР-тестирования на коронавирус пассажиров прилетевшего 30 июня рейса в Варадеро анализы около 130 человек дали положительный результат, включая членов экипажа. На следующий день было зарегистрировано 80 положительных результатов тестов. На настоящий момент в изоляции в отелях находятся не менее 150 российских туристов.

По состоянию на начало июля на курортах Кубы отдыхают около 6 тыс. граждан РФ. По правилам въезда в республику, путешественники должны не ранее чем за 72 часа до вылета сделать ПЦР-тест на коронавирус, документ об отрицательном результате которого необходимо предоставлять при посадке на самолет.