Все новости
Обновлено 

Мурашко: новые партии вакцин от COVID-19 поступают в регионы фактически ежедневно

Говоря об эпидемической ситуации по коронавирусу в России министр здравоохранения отметил, что в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля. /ТАСС/. Новые партии вакцины против коронавируса поступают в регионы своевременно, отгрузки происходят фактически ежедневно, сообщил в понедельник журналистам министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в Екатеринбург.

"Поступление вакцины идет фактически ежедневно, потому что темпы вакцинации нарастают, логистическая компания адаптировала поставки, поэтому вакцина поступает своевременно", - сказал он, отвечая на вопрос о сообщениях о нехватке препаратов в регионах.

Говоря об эпидемической ситуации по коронавирусу в РФ министр отметил, что в некоторых регионах России отмечается рост заболеваемости, ввиду чего снова перепрофилируются дополнительные койки для пациентов с ковидом. "Это происходит на опережение сегодня. Понятны тренды развития", - сказал Мурашко.

"Очень важно в этот период для того, чтобы разорвать развитие [пандемии], конечно, дисциплина, самодисциплина населения, каждого человека, для того, чтобы оградить себя и окружающих от этой инфекции. Конечно, мы понимаем, что вакцинация важная составляющая, ее необходимо делать, но формирование иммунитета после вакцинации занимает как минимум до 6 недель, поэтому эти 6 недель нужно пройти очень аккуратно, нужно беречь себя, беречь окружающих, чтобы не заразиться и не наступили тяжелые осложнения", - отметил глава Минздрава. Он также добавил, что система здравоохранения адаптируется, но не стоит проверять ее на прочность: "В первую очередь [нужно] безопасно вести себя и заботиться о себе".

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 5 610 941 случай заражения, выздоровел 5 068 901 человек, умерли 137 925. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.