Все новости

Передвижная лаборатория "Эскандор" проведет полную диагностику дорог Мурманской области

Это первый регион в России, где будет проведено подобное исследование

МУРМАНСК, 5 июля. /ТАСС/. Современная передвижная лаборатория "Эскандор", созданная для решения задач нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД), проведет полную диагностику и создаст цифровой двойник дорог Мурманской области, сообщил в понедельник губернатор региона Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве. 

Система измерения прочности дорожного полотна "Эскандора" может измерять параметры просадки асфальта прямо на ходу со скоростью до 80 км/ч.

"Наша задача - оцифровать дорожное полотно, для того, чтобы принимать решения - какие участки делать в первую очередь, не просто на основе жалоб, а на основании четко выверенной технической экспертизы. Дальше эти цифровые паспорта дорог будут в нашей базе, мы будем следить, как эти дороги содержатся и оперативно их ремонтировать. Мы стали первым регионом, на территории которого будет произведена непрерывная диагностика автомобильных дорог самой современной передвижной лабораторией в России", - сказал губернатор.

Как пояснил ТАСС министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артем Гришин, Мурманская область - первая из субъектов России, кто способен обработать данные, полученные от лаборатории "Эскандор". "Все потому, что у нас активно работает Центр управления регионом (ЦУР) и есть первичные признаки цифровой модели области, получив информацию, мы сможем ее использовать для того, чтобы создать цифровой двойник дорог региона", - сказал министр.

Гришин также добавил, что в расширенный список диагностируемых дорог Мурманской области войдут те, которые ремонтируются в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД) в Мурманске и Коле, значимые транспортные артерии в Апатитах, Ковдорском районе, а также дорога на популярное среди туристов село Териберка. "Всего 80 объектов. Список не окончательный и может измениться", - подчеркнул министр.

О лаборатории "Эскандор"

Лаборатория "Эскандор" создана по заказу "РосдорНИИ" для решения задач БКАД. По данным, "РосдорНИИ", в мире существует только 20 лабораторий подобного типа. Система измерения прочности дорожного полотна "Эскандора" может измерять параметры просадки асфальта прямо на ходу со скоростью до 80 километров в час. В день "Эскандор" может оценить до 400 км дорог.

В совокупности с другим оборудованием лаборатория позволяет создавать полноценный цифровой двойник дорожной инфраструктуры, который в режиме реального времени будет передаваться в систему контроля дорожных фондов (СКДФ). Эта система также создана в рамках БКАД, и должна стать наиболее полной базой с информацией об автомобильных дорогах и их состоянии. Накопление в ней объективных данных и их анализ повысит эффективность трат на автомобильные дороги.