Все новости
Обновлено 

Кузнецова получила обращения из Азербайджана о помощи в возвращении детей из Сирии

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка добавила, что обращения также приходят из Киргизии

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о поступающих к ней обращениях оказать помощь в репатриации детей из Сирии от граждан Азербайджана и Киргизии, в которых не ведется работа по возвращению несовершеннолетних из зон вооруженных конфликтов. Об этом она сообщила журналистам в понедельник.

"Нам приходят обращения из Азербайджана, есть несколько [обращений] из Киргизии, где рассказывают о том, что их родственники находятся там [в Сирии]", - сказала Кузнецова, отвечая на соответствующий вопрос.

Кузнецова отметила, что в мире к инициативе возвращения детей из зон вооруженных конфликтов сначала относились скептически, однако в настоящее время "сформировалась устойчивая позиция мирового правозащитного сообщества о том, что детей оставлять там нельзя". "Это просто преступно оставлять их там, важно заботиться о своих гражданах, в том числе решать вопросы предотвращения радикализации и распространения мирового терроризма", - подчеркнула она.

Детский омбудсмен выразила надежду, что внутриполитические и внешнеполитические сложности Сирии "не станут препятствием для того, чтобы дети были возвращены". "Спасение детей любого гражданства - это важная миссия, поэтому сегодня Казахстан, Узбекистан работают по этому вопросу, подключаются другие государства, международные организации", - добавила она.

Летом 2017 года Россия начала системную работу по установлению места нахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Ирака и Сирии. Работа осуществляется по поручению президента РФ. За это время на родину из Ирака и Сирии возвращен 341 ребенок.