Все новости
Обновлено 

Росводоканал инвестирует 5,8 млрд рублей в реконструкцию очистных сооружений Архангельска

К работам по реконструкции приступят уже в этом году

АРХАНГЕЛЬСК, 5 июля. /ТАСС/. Предприятие "РВК-Архангельск", которое входит в группу компаний "Росводоканал", инвестирует в реконструкцию очистных сооружений Архангельска 5,8 млрд рублей, говорится в понедельник в сообщении пресс-службы администрации Архангельской области.

"Предприятие "РВК-Архангельск", входящее в состав группы компаний "Росводоканал", намерено инвестировать в реконструкцию центральных очистных сооружений канализации столицы Поморья 5,8 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Работы по реконструкции начнутся в 2021 году. "Начнем работать над обеспечением качественной очистки буквально в этом году, в течение двух лет получим первые результаты. Полностью завершить внедрение наилучших доступных технологий, как того требует законодательство, мы планируем в течение ближайших шести-семи лет", - приводит пресс-служба слова генерального директора группы компаний "Росводоканал" Антона Михалькова.

Разработка концессионного соглашения заняла два года. Согласно нему, администрация Архангельска передаст городские очистные сооружения в пользование компании "РВК-Архангельск" для их последующей модернизации. "В итоге к 2034 году мы получим нулевой процент вредных сбросов - это очень важно, потому что на сегодняшний день река в областном центре во многом страдает из-за того, что городские очистные сооружения не справляются с объемом стоков в силу технологических причин", - приводит пресс-служба слова главы Архангельска Дмитрия Морева.

Как говорится в сообщении пресс-центра Северо-Западного банка ПАО Сбербанк, в рамках передачи очистных сооружений в концессию стороны - ООО "РВК-Архангельск", г. Архангельск и Архангельская область подписали акт финансового закрытия, подтверждающий, в том числе, успешное привлечение средств для реализации проекта. Предельный размер расходов концессионера на создание и реконструкцию объекта составляет 5,83 млрд рублей, часть из которых будет профинансирована за счет кредитных средств ПАО Сбербанк.

Реконструкция очистных сооружений будет включать в первую очередь, модернизацию механической и биологической очистки стоков, создания комплекса возобновляемой энергетики. Это приведет к повышению эффективности работы очистных сооружений. "Это значимый проект в сфере водоснабжения и водоотведения, вторая сделка в СЗФО с полноценной концессионной структурой в отрасли. Подобные инфраструктурные соглашения уже неоднократно доказали свою эффективность", - приводит пресс-служба слова управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк Константина Виноградова.