Все новости
Обновлено 

Реестр загрязнителей составят в рамках проекта "Чистая Арктика"

Реализацию проекта по очистке планируется начать с районов Арктики, прилегающих к маршруту Северного морского пути

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Реестр объектов загрязнения в регионе составят в рамках нового общественного движения "Чистая Арктика". "Генеральная уборка" региона начнется с районов, расположенных вдоль Северного морского пути, сообщил эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председатель правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" и представитель федерального штаба проекта Андрей Нагибин.

Как сообщалось 29 июня, движение "Чистая Арктика" создается в России для уборки на северных территориях и сохранения дикой природы.

"Всем хорошо известно - загрязнения в Арктике имеют многокомпонентный и многофакторный характер. К загрязняющим веществам относят тяжелые металлы, нефтепродукты, стойкие органические загрязнители, кислотообразующие вещества, радионуклиды и другие вредные и опасные вещества. Учитывая все это, с нашей точки зрения, при проведении работ в рамках проекта нужно провести анализ состава видов объектов загрязнений, с которыми придется столкнуться в ходе очистки. <…> Определить приоритетность, последовательность ликвидации загрязнителей, составить собственный реестр объектов загрязнения", - сообщил он на презентации общественно-гражданской инициативы "Чистая Арктика" на площадке Общественной палаты РФ.

По словам Нагибина, это позволит избежать унификации работы по очистке Арктики от загрязнений с разным составом и характером происхождения. Реализацию проекта по очистке планируется начать с районов Арктики, прилегающих к маршруту Северного морского пути. Ожидается, что к "генеральной уборке" подключится большое количество волонтеров. "С точки зрения выбора территории для проведения работ по очистке, на первом этапе предлагается рассмотреть территории Северного полярного круга, районы, прилегающие к прохождению Северного морского пути", - отметил он.

Локациями проекта станут Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область: полуостров Ямал, остров Белый, Териберка, Кольский залив и другие районы. Нагибин отметил, что целью проекта "Чистая Арктика" является не только уборка региона, но и создание новых экологических проектов.

Бывший министр природных ресурсов и экологии России, временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" и представитель федштаба проекта Дмитрий Кобылкин считает, что заметные результаты появятся уже через пять-семь лет. "Я обеими руками это все поддерживаю и хочу сказать, что кроме нас эту работу никто выполнить не сможет. Нам надо ее просто правильно организовать, и мы будем этой работой в итоге с вами гордиться. Пять-семь лет пройдет, и мы уже увидим результаты", - отметил Кобылкин, добавив, что партия "Единая Россия" возьмет под свой контроль реализацию проекта.

Теги