Все новости
Обновлено 

Генконсул РФ заявила об очевидных технических проблемах при тестировании россиян на Кубе

Нана Мгеладзе отметила, что местные органы пока не комментируют ситуацию

ГАВАНА, 5 июля. /ТАСС/. Факт проблем с реагентами в лаборатории, проводящей анализы ПЦР-тестов российских туристов на Кубе, очевиден для консульства РФ в Гаване, местные органы пока не комментируют ситуацию. Об этом сообщила в понедельник ТАСС генеральный консул России на Кубе Нана Мгеладзе.

"Очевидно, что какие-то у них проблемы с реагентами в лаборатории. Что касается исправления этой ситуации, то происходит это только за счет того, что наши граждане должны повторно сдавать тесты. В данном случае учитывается ситуация со вспышкой коронавирусной инфекции как на Кубе, так и в нашей стране, - сказала дипломат. - Они [кубинские представители] ситуацию не комментируют".

Находящийся в изоляции в отеле курорта Варадеро турист из Москвы Алексей Чупин в свою очередь обратил внимание в беседе с корреспондентом ТАСС на то, что справки о результатах ПЦР-тестов, сданных российскими туристами по прибытии на Кубу, не всегда оформляются надлежащим образом для предоставления их в другие инстанции.

"Вызывают вопросы справки, которые выдают туристам, мы сейчас в чате собираем от пострадавших фотографии этих справок и планируем сегодня направить их генеральному консулу РФ на Кубе Нане Михайловне [Мгеладзе]. В части справок в диагнозе указано "предположительно COVID-19", а в части - как у меня - нет ни слова ни о COVID-19, ни о SARS-COV-2, - отметил турист. - То есть не ясно, на какой возбудитель вообще проводится ПЦР-тестирование. ПЦР - это лишь метод выявления возбудителя разных болезней, на обычный ОРВИ тоже делают ПЦР-тест".

По его словам, "на большинстве этих справок нет печати Минздрава провинции, а только печать врача", что не создает ощущения "официального и системного подхода".

Чупин также акцентировал внимание на том, что метод забора материала для анализа отличается от российского, но основные сомнения туристы выражают по поводу качества проведения анализа в лаборатории. "У нас берут образец одной ватной палочкой из полости рта и другой - из носа, обе палочки кладут в контейнер или флакон. Здесь же - либо из носа, либо изо рта, что, кажется, снижает шансы выявить вирус, если он у человека есть. Однако лично я не думаю, что дело в методе забора материала: я убежден, что сбой происходит в лаборатории в процессе ПЦР-тестирования. Процедура довольно требовательна к технике ее проведения, насколько мне известно", - сказал собеседник агентства.

По данным консульства РФ в Гаване, в настоящий момент в изоляции находятся свыше 130 российских туристов. Большая часть из них заявляет об отсутствии симптомов заболевания, а также о сделанных ранее на родине прививках от COVID-19. Они также имеют документы, подтверждающие проведение ПЦР-тестирования в России, которое показало отрицательный результат.