Все новости

Госуниверситет в КБР начнет обучать коррекционной педагогике в начальном образовании

Кроме базовых педагогических знаний, специалисту понадобятся навыки замещения недостатков развития ребенка, индивидуальный подход к каждому ученику с учетом всех его особенностей

НАЛЬЧИК, 6 июля. /ТАСС/. Кабардино-Балкарский государственный университет (КБГУ) в 2021/2022 учебном году впервые начнет подготовку специалистов коррекционной педагогики в начальном образовании. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе вуза.

"Две новых специальности СПО (среднего профессионального образования) представлены в педагогическом колледже КБГУ - "коррекционная педагогика в начальном образовании" и "право и организация социального обеспечения". <...> Специалисты этой области очень востребованы в учебных, социальных и медицинских учреждениях", - рассказали в вузе.

Кроме базовых педагогических знаний, специалисту понадобятся навыки замещения недостатков развития ребенка, индивидуальный подход к каждому ученику с учетом всех его особенностей. Профессия предполагает работу в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования, а также обучение, воспитание и развитие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одно новое направление появится в этом году в социально-гуманитарном институте КБГУ - "социология". Данная образовательная программа ориентирована на подготовку бакалавров, имеющих знания и необходимые навыки для анализа и управления процессами, происходящими в экономической, политической или социальной сферах. Как отмечается, отличительной чертой образовательного процесса по этому направлению является участие в реальных научных исследованиях, подготовка по ряду смежных дисциплин и обширная практическая база.

На медицинском факультете в 2021 году в институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии впервые открыт набор в ординатуру по направлению "пластическая хирургия". "На сегодняшний день пластическая хирургия является одной перспективных направлений медицины, так как на рынке труда есть высокий спрос на квалифицированных специалистов, который с каждым годом только увеличивается. Опытные пластические хирурги могут найти себе место в государственных медицинских учреждениях, научных центрах, а также частных многопрофильных клиниках эстетической хирургии", - прокомментировали в вузе.

Всего в новом учебном году вуз проводит набор по трем новым программам бакалавриата и четырем специальностям среднего профессионального образования. Ранее сообщалось, что на 2021-2022 учебный год контрольные цифры приема на бюджет в КБГУ были увеличены на 10% и составили 1 340 мест по направлениям подготовки и специальностям высшего образования и 580 мест - по специальностям среднего профессионального образования.