Все новости

В четырех регионах Западной Сибири зафиксировали температурный рекорд 24-летней давности

Температура поднялась до 37,6 градусов

НОВОСИБИРСК, 6 июля. /ТАСС/. Температурный рекорд 24-летней давности был побит в понедельник, 5 июля, на 16 метеорологических станциях в четырех регионах Западной Сибири - Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях и Республике Алтай. На некоторых территориях из-за установившейся аномальной жары были превышены рекорды, которые держались более 50 лет, сообщили ТАСС в Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в понедельник.

"На территории Кемеровской области были зафиксированы небольшое превышение рекордов 1997 года - 0,2 - 0,7 градуса в Кемерове и Новокузнецке, в Алтайском крае тоже 0,2 градуса, по Новосибирской области в Искитиме на один градус был превышен рекорд 1997 года, Обская ГЭС - на два градуса. Республика Алтай на 0,9 градуса был превышен рекорд 1969 года", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что на 16 метеостанциях был побит рекорд 1997 года. Самая высокая температура - 37,6 градуса - была отмечена в кузбасском городе Междуреченске. По данным Западно-Сибирского УГМС, аномально жаркая погода в Сибири связана с поступлением воздушной массы с юго-запада, из районов северного Казахстана и средней Азии. "Та жара, которая стояла на прошлой неделе, на европейской территории России постепенно через южный Урал сместилась на нашу территорию", - пояснили в управлении, отметив, что понижение температуры до плюс 20 градусов ожидается уже завтра.

Как сообщается во вторник на сайте Гидрометцентра России, 6-7 июля в регионах Западной Сибири, таких как Омская, Томская и Новосибирская области, а также Алтайский край, прогнозируются дожди, грозы и шквалистый ветер. В Восточной Сибири, в частности, в Эвенкийском муниципальном районе на севере Красноярского края, ожидается сильная жара с достижением температуры до 35 градусов тепла. В центральных районах Красноярского края, Хакасии и Тыве 6 июля столбик термометра будет достигать плюс 37, а 7 июля прогнозируются ливневые дожди, грозы, крупный град и шквалистое усиление ветра до 25 м/с.