Все новости

ВЦИОМ: россияне покупают отечественные продукты, но импортную одежду и технику

Среди всех опрошенных свыше половины можно отнести к сторонникам отечественных производителей (55%), среди молодежи - только 13%

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Россияне отдают предпочтение отечественным продуктам питания (74%-91% в разных категориях), при этом более 70% предпочтут зарубежную технику. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленные на пресс-конференции в Москве.

Согласно представленным данным, в продовольственных категориях товаров россияне отдали бы предпочтение скорее отечественным производителям при условии равенства цен. Так, скорее отечественные овощи предпочитают 91% респондентов, отечественные рыбу и мясо - 89%, 88% - молоко, сыры и другие молочные продукты, произведенные в РФ, 74% - макароны. Российские лекарства предпочтут при равной цене 48% опрошенных. А вот одежду (51%) и бытовую технику, электронику (71%) россияне бы купили при равной цене импортную.

Среди всех опрошенных свыше половины можно отнести к сторонникам отечественных производителей (55%), среди молодежи - только 13%, среди москвичей и петербуржцев - 31%.

В восприятии большинства по качеству отечественные продукты питания чаще всего либо лучше импортных (46%), либо не уступают им (32%).

В целом по соотношению цена-качество порядка половины опрошенных видят преимущества отечественных продуктов (48%), тогда как недостатки отмечают 10%.

Отношение к санкциям меняется

ВЦИОМ также выяснил отношение россиян к последствиям экономических санкций. Мнения разделились, но их восприятие смягчается. Негативное влияние санкций видят 25%, а позитивное - 31%. Если в 2015 году считали, что санкции привели к негативным последствиям 52% респондентов, а видели положительный результата 17%, то в 2021 году - всего 25% считают, что санкции привели к негативным последствиям, о положительных последствиях сообщил 31% опрошенных, а 35% полагают, что эти меры ничего не изменили.

Более половины опрошенных (57%) одобряют контрсанкции, введенные Россией на ввоз части импортного продовольствия, однако уровень одобрения значительно снизился с 2014 года: с 84% до 57%. Если в 2014 году не одобряли контрмеры 9%, то в 2021 уже 36%. При этом подавляющее большинство опрошенных (90%) не думает, что в случае отмены контрсанкций станет покупать больше импортных продуктов.

Исследование ВЦИОМ было проведено в мае, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов 18 лет и старше.