Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что власти будут решать проблемы качества воздуха в городах Кузбасса

Президент назвал приоритетом развития Кузбасса повышение качества жизни в городах и селах

КЕМЕРОВО, 6 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал, что власти займутся решением острых проблем экологии в городах Кузбасса.

"Нужно добиться ощутимых результатов в решении очень чувствительных, значимых для людей, для их здоровья проблем, связанных с экологическим благополучием Кузбасса", - заявил глава государства на торжествах по случаю 300-летия образования Кузбасса.

"Мы, конечно, знаем, что Новокузнецк, например, входит в число 12 промышленных центров России, где к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должен снизиться, как минимум, на 20%. Постепенно, но обязательно будем решать подобные задачи и в отношении других городов региона, где вопросы экологии, чистого воздуха стоят также остро", - подчеркнул Путин.

Президент назвал приоритетом развития Кузбасса повышение качества жизни в городах и селах.

"Повышение качества жизни в городах и селах Кузбасса, их благоустройство - это наш безусловный приоритет. Нужно создавать места в детских садах и яслях, ремонтировать и открывать новые школы", - сказал Путин.

Глава государства также призвал повышать уровень профессионального образования в колледжах и университетах региона, улучшать работу поликлиник и больниц.

Город Новокузнецк на юге Кузбасса, где работают три крупных металлургических завода, считается одним из наиболее экологически неблагополучных российских городов и включен в федеральный проект "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Количество выбросов в атмосферу здесь уже удалось сократить на 10%, что вдвое больше запланированного показателя.

Новокузнецк - один из 12 городов, в которых реализуется этот федеральный проект. Согласно программе развития Кузбасса до 2024 года, утвержденной премьер-министром России Михаилом Мишустиным в марте, из транша в размере 51 млрд рублей около 6,5 млрд будет направлено из федерального бюджета на мероприятия в рамках нацпроекта "Экология".

Ледовый дворец "Кузбасс"

Торжественная церемония в честь 300-летия Кемеровской области прошла в ледовом дворце "Кузбасс". Глава государства отметил, что строительство этого спортивного комплекса стало символом позитивных перемен в жизни региона.

"Здесь будут проходить спортивные соревнования самого высокого уровня, готовиться спортивные команды и, что очень важно, смогут заниматься физкультурой жители города и области", - отметил Путин.

Ледовый дворец "Кузбасс" на 6 тыс. зрителей открыли в Кемерове в мае 2021 года, это самое большое за Уралом ледовое спортивное сооружение. На территории дворца расположены многофункциональное ледовое поле для хоккея с мячом, фигурного катания, керлинга, ледовая дорожка на 400 м для конькобежного спорта.

Культурно-образовательный комплекс

Президент РФ в ходе поездки в Кемерово также побывал на строительной площадке культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств. В перспективе он станет одним из четырех крупных культурных кластеров России вместе с комплексами во Владивостоке, Калининграде и Севастополе.

"Планировалось создать три таких центра, но по инициативе губернатора Кузбасса принято решение создать еще один мощный кластер в Кемерово. Думаю, что Кузбасс, который так много сделал для развития мощи страны, заслужил от нее такой подарок", - сказал Путин. По его словам, жители Кузбасса и всей Сибири смогут знакомиться с лучшими мировыми образцами музыкального, театрального, изобразительного искусства, посещать выставки ведущих российских музеев.

Сибирский кластер искусств в Кузбассе включает образовательный и музейно-театральный комплексы. Строительство кластера ведется с опережением сроков. Образовательный комплекс кластера будет полностью сдан в 2022 году, а первые объекты будут готовы уже в июле 2021 года.