Все новости

Путин осмотрел строительство культурного кластера в Кемерове

Проект Театра оперы и балета в составе музейно-театрального комплекса президент назвал "конфеткой"

КЕМЕРОВО, 6 июля. /ТАСС/. Президент Владимир Путин ознакомился во вторник во время поездки в Кемерово с ходом строительства объектов Сибирского кластера искусств. Пояснения о проектах культурно-образовательного и музейно-театрального комплексов этого кластера главе государства давал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

"Хороший кластер получился", - отметил Путин в ходе осмотра площадки строительства и информационных стендов. Он подчеркнул, что, благодаря новым культурным объектам, жителям Сибири "не надо будет ездить ни в Москву, ни в Петербург".

Проект Театра оперы и балета в составе музейно-театрального комплекса Путин назвал "конфеткой". Он уточнил у представителя подрядчика, будет ли объект сдан до конца 2023 года. "Очень будем стараться", - ответил строитель.

"Надо к концу 2023 года, - подчеркнул Путин. - Сами знаете, стоит только затянуть, проблем только будет больше. И дороже [проект станет], и нарастают другие сложности".

Кузбасс в 2018 году стал одним из четырех регионов (наряду с Приморьем, Севастополем и Калининградской областью), получившим право на строительство культурного кластера. Культурно-образовательная часть проекта возводится в Ленинском районе Кемерова, часть зданий планируется сдать в эксплуатацию уже в 2021 году. Музейно-театральный комплекс должен быть открыт до 2023 года, помимо Театра оперы и балета (филиала Мариинского театра), в него войдут филиал Государственного Русского музея и Кузбасский центр искусств.